$ 63.9168.50$53.93
15 октября 2015 года в 12:24

«Исламское государство» зарабатывает на нефти $1,5 млн в день

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), по оценкам местных трейдеров и инженеров, зарабатывает в среднем $1,5 млн в день на добыче и продаже нефти. Эти доходы являются основным источником финансирования деятельности ИГ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

С момента появления ИГ в Сирии в 2013 году совет группировки — шура — определил, что нефть будет служить основой работы ИГ. На контролируемых ИГ территориях находится как минимум девять нефтяных месторождений, суммарный объём добываемой на них нефти составляет 34 000 — 40 000 баррелей в день. Нефть продаётся там же — по $20–45 за баррель.

По словам сирийских трейдеров и инженеров-нефтяников, а также представителей спецслужб и экспертов в этой области, нефтяной бизнес ИГ напоминает профильную госкомпанию. Он тщательно управляется, а для работы в нём ИГ нанимает квалифицированных специалистов, в том числе иностранных.

Бомбардировки ИГ со стороны возглавляемой США коалиции и России и низкие цены на нефть могут негативно отразиться на доходах группировки. Также на них может повлиять истощение старых сирийских месторождений и то, что часть производимого топлива ИГ потребляет само, а не продаёт на рынке. Однако спрос на нефть и продукты из неё на территориях, подконтрольных ИГ, не падает. «Всем здесь нужно дизельное топливо: для водоснабжения, фермерства, больниц, офисов. Если дизеля не будет, здесь исчезнет жизнь, — говорит бизнесмен, работающий рядом с местным городом Алеппо. – В ИГ знают, что это их козырь».

Обсудить ()
Новости партнеров