$ 63.3067.21$54.33
14 октября 2015 года в 14:41

Актриса из «Голодных игр» написала колонку о гендерном неравенстве в зарплатах

Актриса Дженнифер Лоуренс написала колонку о том, почему актрисы в Голливуде до сих пор зарабатывают намного меньше, чем их коллеги-мужчины. Она опубликована на сайте создательницы сериала «Девочки» и активной защитницы прав женщин Лины Данэм Lenny Letter

Лоуренс сообщила, что после утечки данных кинокомпании Sony в ноябре 2014 года она узнала: гонорары её коллег-мужчин значительно выше, чем у неё и других актрис. Так, из писем Эми Паскаль, в тот момент занимавшей пост сопредседателя киностудии, стало известно, что за участие в картине «Афера по-американски» Лоуренс и Эми Адамс получили меньше, чем их партнёры Кристиан Бэйл и Брэдли Купер. За съёмки в этом фильме Бэйл и Купер получили по 9% от кассовых сборов, в то время как Лоуренс и Адамс — по 7%, отмечает агентство РБК.

«Но если быть честной самой с собой, то я бы солгала, если бы сказала, что не хотела быть милой на переговорах, и это повлияло на то, что я решила закрыть сделку без реального боя», — написала Лоуренс. В своей колонке актриса также отметила, что не думает, что только она столкнулась с подобной проблемой. «Неужели общество заставляет нас вести себя таким образом? За что мы голосуем уже на протяжении 90 лет? Я серьёзно спрашиваю. Могли ли мы привыкнуть выражать своё мнение так, что не задеть и не напугать мужчин?»

«Джереми Реннер, Кристиан Бэйл, Брэдли Купер и все остальные боролись и преуспели в переговорах, получив отличные предложения, <…> в то время как я была занята тем, что беспокоилась о том, чтобы не выглядеть как стерва», — отметила актриса.

В сентябре этого года было опубликовано исследование о том, что ВВП стран мира мог бы вырасти на 5–20%, если бы женщины принимали такое же участие в трудовой деятельности, как мужчины, выяснили исследователи McKinsey Global Institute (MGI). Если ликвидировать гендерные различия (то, что женщины работают меньшее количество часов на менее оплачиваемых и эффективных должностях), мировая экономика могла бы получить $28,4 трлн. Кроме того, в этом году Россия стала лидером по количеству ограничений для трудовой деятельности женщин — им запрещается заниматься 456 видами работ. Это не всегда связано с медицинскими показаниями, а часто зависит от уровня ответственности, говорится в глобальном отчёте Всемирного банка (ВБ) «На пути к равноправию».

В июне этого года генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что будущее компании Apple — в гендерном и культурном разнообразии работников. Согласно августовскому отчёту компании 70% её сотрудников являются мужчинами. По заявлению Кука, Apple старается изменить ситуацию: «Я твёрдо верю, что разнообразная по составу команда будет создавать самые лучшие продукты».

Обсудить ()
Новости партнеров