$ 63.9267.77$54.46
13 октября 2015 года в 15:07

Статья дня. Минфин США против банкира и владельца крокодиловой фермы

Гондурасский банковский магнат Хайме Розенталь владеет семейным состоянием в $690 млн, фермой с 10 000 крокодилов и одной большой проблемой — Министерством финансов США. О его истории пишет агентство Bloomberg.

В начале октября 2015 года Минфин США заявил о введении санкций против так называемой «организации по отмыванию денег Розенталей», в которую, по мнению ведомства, входят трое гондурасских бизнесменов: 79-летний Хайме Роландо Розенталь Олива, его 50-летний сын Яни-Бенджамин и 46-летний племянник Янкель-Антонио, а также семь компаний, которыми они владеют. Также они обвиняются в отмывании денег для наркоторговцев.

«Мы победим в суде, потому что эти обвинения являются ложными. Мы будем тяжело бороться и надеемся, что правда восторжествует с Божьей помощью», — ответил по электронной почте на запрос Bloomberg Хайме Розенталь.

Это обвинение получило широкую огласку в Гондурасе. Эта страна является одной из самых бедных и самых жестоких стран в Латинской Америке, в то время как клан Розенталей — один из богатейших в Гондурасе.

«На Гондурас сейчас оказывается большое давление, особенно в части перекрытия связей между правительством, наркоторговлей и организованной преступностью. Розентали хоть и не являются членами правительства, но всё же довольно близки к власти», — говорит старший научный сотрудник по региональной политике и безопасности Управления по Латинской Америке в Вашингтоне Адам Исаксон.

По словам Яни Розенталя, в их семейную холдинговую компанию Inversiones Continental, которая зарегистрирована в Панаме, в том числе входят несколько американских активов. Однако Минфин США ограничил их работу. В Inversiones Continental входит банк Banco Continental с активами в примерно $500 млн, а также цементная компания Inversiones Bicon SA и телекоммуникационная Cable Color SA de CV. В целом семейное состояние Розенталей, по оценкам Bloomberg, составляет $690 млн.

При этом 11 октября банковская комиссия Гондураса приняла решение обязать Banco Continental выплатить значительную часть портфеля более 220 000 клиентов, отметив, что эта банковская система является «изолированной и бессистемной».

«Мы стараемся не делать ничего противозаконного, и у нас нет каких-либо врагов, способных создать нам проблемы, — сказал Хайме Розенталь. — Мы не умеем строить самолёты и транспортные средства или создавать сотовые телефоны. Большинство наших инвестиций — в другие виды деятельности, например в 11 000 голов крупного рогатого скота и 10 000 крокодилов».

Обсудить ()
Новости партнеров