$ 63.3067.21$53.89
13 октября 2015 года в 08:40

Космическая компания «Даурия» привлекла $70 млн от китайского инвестфонда

Российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» привлекла $70 млн от китайского инвестфонда Cybernaut. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение фонда «Сколково» и представителя «Даурии» Виталия Егорова.

Привлечённые средства пойдут на создание группировки спутников Urban Observer, с помощью которой планируется сделать космическую съёмку более 100 городов мира. Эти спутники весят до 30 кг, и поэтому их дешевле выводить на орбиту. Микроспутник Auriga, на работу над которым «Даурия Аэроспейс» в сентябре 2014 года получила 150 млн рублей от «Сколкова», станет прототипом спутника для новой группировки. Запуск первого спутника запланирован на 2017 год. Сама компания инвестировала в проект спутника 160 млн рублей, но из-за девальвации рубля в начале июня 2015 года «Даурия — спутниковые технологии» получила ещё 60 млн рублей от фонда «ВЭБ инновации».

Сделка предполагает создание совместного предприятия в Гонконге, но Егоров пока не пояснил структуру долевого участия компаний в нём.

Основатель компаний «Даурия Аэроспейс» и Astro Digital Михаил Кокорич в своей колонке в газете «Ведомости», опубликованной в начале октября этого года, высказался на тему того, насколько важен для космической сферы и рынка запуск малых спутников. «У нас есть шанс не опоздать в космосе, — написал он. — Для этого есть предпосылки: предпринимательские таланты, кадры, ореол романтики, столь важный для отчаянных безумцев, которые хотят сделать родину космонавтики родиной космических единорогов».

Обсудить ()
Новости партнеров