$ 63.3067.21$54.33
08 октября 2015 года в 15:33

Декан Стэнфордской бизнес-школы уйдёт в отставку из-за секс-скандала

14 сентября 2014 года декан Стэнфордской бизнес-школы (GSB), 60-летний Гарт Салонер объявил, что в конце учебного года уходит в отставку, но останется в Стэнфорде в качестве профессора. В своём заявлении он сказал только, что не хочет «необоснованного и затяжного судебного процесса», связанного с разводом бывшего и настоящего сотрудников учебного заведения, и не хочет нанести вред репутации GSB. В тот же день в университетском издании Poets & Quants появилась статья о 17-месячном судебном процессе о дискриминации против Салонера и университета. Иск об этом подал бывший сотрудник Стэнфорда, 55-летний профессор Джеймс Филлс. Он утверждал, что вдовец Салонер вступил в любовный сговор с его уже бывшей женой Деборой Грюнфельд-Филлс, чтобы лишить его работы в GSB и выгнать его из кампуса. В документе также было отмечено, что Филлс как афроамериканец попал под дискриминацию на основе его расы. Подробности истории выяснило издание Bloomberg.

Салонер получил степень магистра в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге и докторскую степень в области экономики в GSB в 1982 году, он преподавал в Массачусетском технологическом институте в течение восьми лет, а затем вернулся в GSB в 1990 году. У него есть три дочери от первой жены Марлен, все они учились в этом же университете и имеют степени МВА. Салонер является экспертом по теории игр и математического моделирования.

Социальный психолог с докторской степенью и одна из ведущих экспертов в области психологии власти Дебора Грюнфельд и доктор философии и преподаватель Йельской школы менеджмента Джеймс Филлс встретились в 1994 году на конференции. В 1999 году они поженились, а через год после свадьбы супруги переехали в Стэнфорд и купили дом на территории кампуса. К тому моменту у них уже было двое дочерей. Грюнфельд ушла от Филлса в июне 2012 года. В том же месяце после продолжительной болезни умерла жена Салонера Марлен. Через какое-то время Грюнфельд и Салонер сблизились и стали встречаться. Её бывший муж следил за развитием их отношений, читая электронную почту Грюнфельд и переписку в Facebook. В какой-то момент она даже заявила на бывшего мужа в полицию с обвинением в угрозах и слежке и даже получила временный запрет на приближение.

GSB и лично Салонер отрицали обвинение Филлса в дискриминации и отмечали, что при его увольнении были соблюдены все законы и установленные в университете правила. В сообществе бизнес-школы мнения по поводу этой ситуации разделились. Многие преподаватели были разочарованы отставкой Салонера, так как с момента своего назначения в 2009 году он дал дополнительные рабочие места, нашёл возможность выделить средства на исследования. При этом часть преподавательского состава была довольна этим решением, например бывший заместитель декана Шарон Хоффман, запустивший в 2001 году программу MBA и пониженный в должности при Салонере.

Кроме того, через некоторое время после инцидента 46 действующих и бывших сотрудников GSB опубликовали письмо, в котором пожаловались на «враждебную рабочую обстановку, особенно для женщин» во время руководства Салонера и отметили, что его не стоит переназначать на очередной пятилетний срок, так его роман с подчинённой, которая была замужем за другим подчинённым, является «плохим примером» для студентов, а кроме того, представляет собой «стереотипное поведение многих дискредитированных руководителей».

Сейчас Грюнфельд и Салонер всё ещё вместе и работают в университете, а её бракоразводный процесс с Филлсом, который всё ещё живёт в доме на территории кампуса, продолжается. Филлс работает в Apple и зарабатывает около $1 млн в год.

Bloomberg пишет, что при Салонере GSB стала мировым центром инновационного менеджмента и на работу сюда пришли ведущие преподаватели из конкурирующего Гарварда. Кроме того, у выпускников МВА этой школы на данный момент самый высокий средний оклад — $125 000 в год.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров