$ 64.1568.47$54.46
07 октября 2015 года в 20:30

Йозефа Блаттера на три месяца отстранили с поста президента ФИФА

Президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера отстранили с его поста на 90 дней до окончания прокурорской проверки. Об этом сообщает издание Sky News.

Пока Блаттеру не выносится никаких официальных обвинений. Прокуратура возбудила уголовное дело против Блаттера 25 сентября 2015 года. Президента подозревают в осуществлении незаконного платежа со счёта организации на сумму 2 млн швейцарских франков.

В мае 2015 года власти США арестовали семь чиновников ассоциации. Их обвиняли в коррупции, взятках, вымогательстве и отмывании денег на сумму более $150 млн.

В конце мая 2015 года крупнейшие спонсоры ФИФА пригрозили ассоциации порвать спонсорские отношения, если федерация не начнёт восстанавливать свою репутацию. Платёжная система Visa объявила, что может пересмотреть спонсорский пакет, если ассоциация не начнёт менять свои отношения к этике. «Когда вы вкладываете многие миллионы евро в бизнес, у вас определённо есть право и ответственность требовать, чтобы ваша репутация осталась незапятнанной», — заявил другой спонсор ассоциации, управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт. Компания Coca-Cola отметила, что «эта долгая и противоречивая история омрачила миссию и идеалы чемпионата мира». Adidas и McDonald's тоже выразили обеспокоенность происходящим в футбольном союзе и тем, как это может сказаться на их репутации.

Ранее о разрыве отношений с ФИФА объявили корпорации Castrol, Continental и Johnson & Johnson. До этого от сотрудничества отказались Sony и Emirates. Из-за отказа компаний спонсировать федерацию ФИФА потеряла более $1,5 млрд раз в четыре года.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров