$ 63.9267.77$54.94
07 октября 2015 года в 08:44

Снятие денег в банкоматах чужих банков без комиссии может стать невозможным

Объединённая расчётная система (ОРС), позволяющая россиянам без комиссии снимать деньги в банкоматах разных банков, может прекратить своё существование или «отойти от своей исторической функции» и перепрофилироваться. Будущее ОРС уже сейчас обсуждается в Центробанке, сообщил агентству РБК предправления Росбанка, владеющего 100% системы, Дмитрий Олюнин.

«У нас уже началась диверсификация бизнеса. Мы выпускаем карты японской платёжной системы JCB, работаем над проектом по снятию наличных с мобильного телефона. Кроме того, мы хотим выйти на рынок межбанковского кредитования, предложив платформу для осуществления межбанковских платежей в режиме реального времени», — прокомментировал Олюнин.

В октябре 2015 года из ОРС уже вышел банк «Авангард». Из-за этого поменялись тарифы на снятие наличных клиентами этой кредитной организации в банкоматах других банков — комиссия за такую услугу теперь составит 1,5% от суммы операции. «К сожалению, в последнее время мы столкнулись с претензиями наших клиентов в связи с невозможностью получения наличных по картам MasterCard и Visa через банкоматы банков — членов ОРС. В последние месяцы было несколько случаев, когда перерывы в работе ОРС составляли несколько часов. Вторая причина выхода из системы — случаи, когда с разрешения ОРС из торговой сети другого банка операции шли не через MasterCard и Visa, а через ОРС, в результате чего операции покупки по премиальным кредитным картам наших клиентов уже не подпадали под условие беспроцентного кредитования и они не могли получить кэшбэк, предусмотренный тарифами», — комментирует предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

По словам двух источников РБК в банковской сфере, ещё одной причиной такого решения «Авангарда» могло стать произошедшее в конце августа этого года крупное мошенничество, когда через банкоматы банка «Кузнецкий» участниками ОРС безвозвратно было выдано почти 500 млн рублей. В ходе инцидента пострадало примерно 15 крупных банков.

Сейчас в ОРС, согласно информации на сайте системы, входит 184 банка, их общая сеть банкоматов насчитывает свыше 47 000 штук. Сейчас платёж эмитента эквайреру за выдачу наличных в рублях, долларах и евро, по данным ОРС, составляет 0,45%. С 1 апреля этого года тариф MasterCard на такую же услугу составляет 0,5%, а у Visa с 1 января 2016 года будет на уровне 0,45%. «В таких условиях разумно ещё раз оценить выгоды от участия в системе», — считает директор дирекции поддержки клиентов ОТП Банка Денис Мавланов.

Теги:Банки
Обсудить ()
Новости партнеров