$ 63.3067.21$53.89
07 октября 2015 года в 18:42

Техническая комиссия: Смогут ли россияне снимать наличные бесплатно

К чему приведёт уход с рынка Объединённой расчётной системы

Техническая комиссия: Смогут ли россияне снимать наличные бесплатно

Объединённая расчётная система (ОРС), позволяющая россиянам снимать деньги в банкоматах различных банков без комиссии, испытывает сложности, сообщает РБК. Банки начинают отказываться от неё: например, клиенты банка «Авангард» отныне могут снять деньги без комиссии только в фирменных банкоматах. В остальных комиссия за услугу составит 1,5%. В ОРС заявили, что сейчас Центробанк решает судьбу организации, не исключено, что она отойдёт от «своей исторической функции». «Секрет» выяснил, как отразится на рынке исчезновение игрока, объединяющего 47 000 банкоматов по всей стране.

Виктор Лысенко
CEO «Рокетбанка»

ОРС — это самая крупная сеть банкоматов, не принадлежавшая конкретному банку. Если она исчезнет, пострадают в большей степени небольшие банки, объединённые в ней. Прежде им было выгодно объединять свои сети банкоматов: внутри ОРС у банков были стандартные условия взаиморасчётов, можно было использовать всю сеть для приёма наличных. Небольшому банку не под силу создать большую сеть, а быть рядом с клиентом надо, поэтому ОРС — хороший вариант для них.

Если такой системы не будет, всем банкам придётся договариваться друг с другом, кто, где и на каких условиях сможет снимать и принимать наличные, если они хотят гарантировать понятные условия своим клиентам. Обычно это приводит к дополнительным затратам, которые, в свою очередь, перекладываются на потребителей.

Рокетбанк пользуется услугами ОРС, и мы были бы рады, чтобы она продолжала работать, но для нас эта ситуация не так критична: снимать деньги в этих банкоматах можно будет и дальше, а в пополнении доля ОРС сейчас незначительна. Вообще, наши клиенты редко пользуются наличными деньгами — в среднем снимают полтора раза в месяц и небольшие суммы.

Аноним
Представитель одного из банков

Почему так происходит? Во-первых, все операции по картам Visa и MasterCard в России с апреля этого года должны проходить через Национальную систему платёжных карт (НСПК). По сути, сейчас деятельность ОРС в том виде, в котором она существует, находится не в рамках закона.

Во-вторых, Visa и MasterCard постепенно меняют систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. MasterCard уже перешла с фиксированного на процентный тариф, который составил 0,5% от суммы операции, а Visa перейдёт на него в январе 2016 года.

Некоторые участники рынка считают, что таким образом мировая платёжная система возвращает на свой процессинг банки, ушедшие в платёжную систему ОРС с комиссией 0,45%. У банков больше нет особого экономического смысла работать с ОРС.

Случай с банком «Авангард» — не единичный. Мы все сейчас думаем о том, стоит ли оставаться в ОРС.

Но, объективно говоря, на рынке не произойдёт ничего сверхъестественного, если ОРС перестанет существовать. Говорить, что россияне не смогут бесплатно снимать деньги в чужих банкоматах, — некорректно. Комиссию за снятие наличных в чужом банкомате берёт не чужой банк, а банк-эмитент. Если банк-эмитент не захочет взимать комиссию с клиента за снятие в чужом банкомате, он не будет. Например, у нас в банке есть карточки, по которым снятие наличных в любом банкомате будет бесплатным.

Вячеслав Путиловский
Финансовый аналитик

Банки выходят из ОРС из-за того, что Visa и MasterCard ввели свою собственную комиссию. Скорее всего, это компенсация за то, что их заставили перенести процессинг в Россию и, соответственно, потратиться на это.

ОРС была лучшей системой в плане покрытия территории, если она исчезнет, банкам придётся придумывать альтернативу. Люди научились считать деньги. Необходимость заплатить 50–100 рублей комиссии может нанести моральный ущерб даже далеко не бедным россиянам. В итоге все начнут искать места, где можно снять деньги без комиссии.

Скорее всего, им в этом помогут кобрендовые объединения банков. Например, Альфа-банк объединил свои сети банкоматов с Промсвязьбанком. Такие сети будут процветать, увеличиваться в размере, объединяться друг с другом, и в итоге мы получим «вторую ОРС».

ОРС пользуется большое количество небольших банков без банкоматов — присоединение к сетям крупных банков для них будет сопряжено с определёнными издержками. Однако я не думаю, что окупать эти издержки они заставят своих клиентов. Комиссии банки возьмут на себя, чтобы не столкнуться с оттоком клиентов.

Олег Лагута
Управляющий директор и сооснователь Модульбанка

На мой взгляд, существенная проблема ОРС заключается в том, что она так и не смогла организовать качественную работу с банками-партнёрами по приёму денег. ОРС декларирует, что в её банкоматах можно по фиксированной комиссии снимать и пополнять счёт, но на деле оказалось, что пополнять счёт можно далеко не в любом банкомате. В то же время некоторые банки, даже находясь в системе, стали брать повышенную комиссию в обход ОРС, пользуясь другими технологиями.

У нас банкоматов нет, но для наших клиентов нет разницы, в банкомате какого банка снимать деньги. Процент за снятие зависит только от того, какой тариф у клиента.

Если до конца года ОРС не придумает новые функции, я не вижу смысла в её существовании.

Дарья Ермолина
Пресс-секретарь Тинькофф-банка

На Тинькофф-банке это никак не скажется — наши клиенты по-прежнему смогут снимать наличные в банкоматах любых банков. Основная часть нашего трафика (95%) идёт через Национальную систему платёжных карт (НСПК). Если у нас возникнет необходимость перевести оставшуюся часть трафика (5%) с ОРС на НСПК, мы это сделаем одним кликом.

Максим Дарешин
Начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка

Альфа-банк — не участник ОРС. Нас много раз приглашали, но мы видели много рисков для себя, поэтому пошли по пути построения собственной партнёрской сети и сейчас наблюдаем, что данная стратегия оправдывает себя. В интересах наших клиентов были выбраны как партнёры участники ОРС с широкой сетью: Росбанк, Газпромбанк и УБРиР. Поскольку условия и схемы взаимодействия у нас отличаются, на наших клиентах эта ситуация с ОРС никак не отразится.

Фотография на обложке: Uriel Sinai / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров