$ 63.3067.21$53.89
06 октября 2015 года в 13:55

Половина уральских турагентств под угрозой банкротства из-за «Трансаэро»

Возможное банкротство авиакомпании «Трансаэро» может «угрожать существованию половины туристских агентств, работающих на Урале», заявил агентству ТАСС исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

«Но это будет зависеть от взвешенных решений кредиторов, регуляторов рынка и властей, — считает Мальцев. — Пока сложно сказать, по какому сценарию будет развиваться ситуация с "Трансаэро". Данные по этой авиакомпании меняются несколько раз за день».

По словам Мальцева, в настоящий момент уральские туроператоры прекратили продажу билетов «Трансаэро» и проводят оценку своих убытков, ни одна из компаний ещё не озвучила точную сумму.

Гарантии «Аэрофлота» по обеспечению полётов «Трансаэро» заканчиваются 15 декабря. «К сожалению, пока мы, участники туррынка, не можем получить информацию от Ростуризма, Росавиации и Минтранса РФ адекватного ответа на вопрос: что будет с турами, по которым перевозчиком выступает "Трансаэро" и которые были проданы на даты после 15 декабря, когда истекают гарантии "Аэрофлота"», — говорит Мальцев. По его словам, из-за этого турагентства не могут полноценно консультировать своих клиентов, уже купивших билеты.

О покупке «Аэрофлотом» авиакомпании «Трансаэро» стало известно 1 сентября. Авиакомпания «Трансаэро» имеет долги в размере 20 млрд рублей различным поставщикам и 67 млрд рублей — кредитным организациям, в том числе Сбербанку, Московскому кредитному банку, Промсвязьбанку, Новикомбанку, Альфа-банку, МТС-банку и другим. Позднее «Аэрофлот» отказался от покупки акций перевозчика, теперь кредиторы собираются инициировать банкротство «Трансаэро».

В начале октября этого года стало известно, что «Аэрофлот» на базе авиакомпании «Россия» объединит три дочерние компании для создания второго по размеру авиаперевозчика в России. Новая «Объединённая компания Россия» будет работать в среднем ценовом сегменте.

Обсудить ()
Новости партнеров