$ 63.3067.21$54.33
06 октября 2015 года в 18:35

Минсельхоз предлагает маркировать продукты с пальмовым маслом

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявил, что «объявил войну» пальмовому маслу в пищевых продуктах, которое производители используют для снижения стоимости товара, не предупреждая об этом покупателей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Также Ткачёв предложил «маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это пальмовый йогурт или коктейль пальмовый, и пусть покупатели сами решают». Министр считает, что такие меры поспособствуют снижению продаж молочных продуктов с пальмовым маслом.

При этом около половины российских молочных продуктов — 15 млн тонн — производятся на личных подсобных хозяйствах. Но эта доля ежегодно сокращается на 3–4% в год, тогда как промышленное производство увеличивается на 5–6% ежегодно. Поэтому министерство хочет ввести гранты для поддержки фермерских хозяйств.

В сентябре этого года министерство предложило увеличить таможенные пошлины на ввоз пальмового масла. «Тогда мы экономическими инструментами вытесним из молочной продукции пальмовое масло и другие ингредиенты, которые широко внедряются у нас в стране, удешевляя продукцию и выталкивая с рынка добросовестных производителей», — говорил Ткачёв.

Обсудить ()
Новости партнеров