$ 64.1568.47$53.94
06 октября 2015 года в 15:28

Российские кинотеатры могут согласиться на квоты для отечественных фильмов

Государственный Фонд кино и Минкультуры просят российские сети кинотеатров подписать соглашение о добровольной квоте по показу отечественных фильмов — 25% сеансов в год и не менее 15% в месяц. Профильная ассоциация «Киноальянс» предлагает остановиться на соглашении о намерениях достичь доли в 20% русских сеансов в целом по году. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники на рынке.

В 2015 году продюсеры получат на производство и прокат фильмов от Фонда кино примерно 4 млрд рублей, 3 млрд из которых — из госбюджета. За девять месяцев этого года жители России и СНГ без учёта Украины потратили на билеты в кино 36,5 млрд рублей, из них на российские картины — 16,8%. По данным Фонда кино, за этот же период российские кинотеатры отдали под русские фильмы около 19% своих сеансов, в том числе крупные сети — около 18%.

По данным источников издания, согласились поддержать эту идею представители «Киномакса», «Премьер-зала» и, возможно, «Каро фильма», а «Синема парк» отказался. На входящие в «Киноальянс» сети приходится свыше 40% кинотеатров в стране. В него входят, в частности, «Синема парк», «Каро фильм», «Киномакс», «Премьер-зал» и другие.

В августе 2015 года рублёвые сборы кинотеатров России и СНГ без учёта Украины сократились на 7%, до 2,5 млрд рублей, а посещаемость — на 13%, до 10 млн человек, по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Теги:Кино
Обсудить ()
Новости партнеров