$ 64.1568.47$53.94
06 октября 2015 года в 08:38

Садоводы подняли цены на яблоки для переработчиков в два раза

В конце сентября 2015 года производители продуктов из яблок — соков, пюре и сидра — оповестили «Опору России» о двукратном росте цен на этот фрукт, а позже заявили, что цена на промышленные яблоки за сезон выросла в 2,5 раза, до 10 рублей за 1 кг. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина и собственные источники на рынке.

Глава компании «Яблочный спас», выпускающей сок и сидр под брендом St.Anton, Олег Горелов говорит, что в 2014 году цена на 1 кг промышленных яблок была на уровне 3,5–4,5 рублей, а в этом сезоне поднялась до 8,5 рублей. «В последние дни купить и за 8,5 рублей стало очень затруднительно, цена производственных яблок на сегодняшний момент достигает уже 10 рублей за 1 кг», — комментирует он. Представитель компании Coca-Cola Hellenic, производящей соки «Моя семья», «Добрый» и Rich, Евгения Могилёва говорит, что отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли ещё в августе в 2–2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сейчас продолжают рост.

По словам президента Ассоциации садоводов России АППЯПМ Игоря Муханина, рост стоимости яблок вызван повышением расходов на химикаты, технику и доставку. Он также отмечает, что в этом году урожай садоводов оказался хуже, чем в прошлом. В Coca-Cola Hellenic считают, что это также может быть связано с введённым Россией в августе 2014 года эмбарго на ввоз фруктов из стран Европы, что заставило фермеров продавать значительную часть урожая не переработчикам, а в розницу, где можно получить большую прибыль. Для сравнения, в 2013 году, по данным Федеральной таможенной службы, только Польша поставила в Россию свыше 705 000 тонн яблок на $389 млн.

В мае этого года стало известно, что основной владелец одного из крупнейших российских производителей риса «Националь» Дмитрий Аржанов запускает производство яблок в Краснодарском крае и овощей — в Нижнем Новгороде и Великом Новгороде. В «Национале» рассчитывают через три года получить урожайность объёмом до 10 000 — 12 000 тонн яблок в год. А в июне глава российского Минсельхоза Александр Ткачёв на встрече с председателем правительства Республики Крым Сергеем Аксёновым заявил, что «крымское яблоко должно стать брендом».

В конце сентября этого года стало известно, что холдинг Roust Рустама Тарико планирует начать производство сидра в Польше из запрещённых в России яблок. Из девяти заводов Roust два находятся на территории Польши. «Мы можем начать производство сидра. И если начнём это делать, то будем использовать исключительно польские яблоки», — рассказал гендиректор польского подразделения компании Монцер Элабраши.

За первые семь месяцев 2015 года цены на фрукты в России выросли на 25,4%, а в Евросоюзе рост составил всего 5,4%.

Обсудить ()
Новости партнеров