$ 63.3067.21$53.89
05 октября 2015 года в 12:13

Правительство хочет вдвое увеличить вклад предпринимателей в ВВП

В ближайшие 10–15 лет правительство хочет увеличить вклад малого и среднего бизнеса (МСБ) в российский ВВП и количество индивидуальных предпринимателей до примерно 40% и 36 млн человек соответственно. При этом МСБ ждёт снижение налогов, улучшение условий кредитования и вовлечение в госзакупки, заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов. Об этом пишет газета «Ведомости».

Шувалов также отметил, что в развитых странах вклад МСБ в экономику составляет до 70% ВВП, а занятость ресурсов достигает 80%. При этом в России первый показатель находится на уровне 20% не меняется с 2007 года.

Шувалов напомнил, что с 1 октября регионы могут самостоятельно устанавливать льготы для малого бизнеса. Также вице-премьер отметил, что для тех, кто пользуется упрощённой системой налогообложения, теперь предусмотрена возможность снижения ставки с 6 до 1%. А для тех, кто применяет единый налог на вменённый доход, ставка может быть снижена с 15 до 7,5% и даже до 0%.

30 сентября этого года представители бизнеса и правительство согласовали стоимость патента для новой категории бизнесменов — самозанятых граждан — на уровне не выше 20 000 рублей в год. В эту сумму входят страховые взносы во внебюджетные фонды и цена приобретения свидетельства самозанятого.

Обсудить ()
Новости партнеров