$ 63.3067.21$54.33
05 октября 2015 года в 11:23

История дня. Как сын генпрокурора построил бизнес на 300 млрд рублей

Газета «Ведомости» подсчитала, что компании, связанные с 27-летним сыном генерального прокурора России Юрия Чайки Игорем, на данный момент располагают портфелем заказов на 318 млрд рублей. Большая часть его бизнеса связана с выполнением подрядных работ для РЖД и Москвы.

«Со второго курса института [Московской юридической академии им. О. Е. Кутафина] я занимаюсь бизнесом <...> от производства продуктов питания до благоустройства, развития общественных пространств и создания архитектурного облика городов», — в 2014 году говорил в интервью газете «Известия» Игорь Чайка.

Свою первую фирму по предоставлению услуг кредитного брокериджа и финансового консалтинга «Деалса» 20-летний Игорь Чайка создал на втором курсе вместе с партнёрами Александром Цурканом, Александром Пономарёвым и Денисом Галаганом. За 3% от суммы кредита компания помогала желающим получить ипотечный, ломбардный или коммерческий кредит в банках. Брокер прекратил существовать в 2013 году. Однако часть работников «Деалсы» ещё в 2010 году перешла в другую компанию, созданную лично Игорем Чайкой, – «Инновации света», занимающуюся благоустройством общественных пространств. Практически сразу после создания эта компания выиграла десять конкурсов на проведение электромонтажных работ в Новороссийске на сумму чуть более 18 млн рублей и на 1 млн рублей в Армавире, потом получила господряды на устройство декоративного освещения Крымской эстакады и Новоспасского моста, а также улиц Южного административного округа — всего на сумму более 20 млн рублей. Следом за этим «Инновации света» стала бороться за подряды на благоустройство городских парков, её конкурентами в этом были «Городская среда» Цуркана, «Ситистройсервис» Галагана и «Балтикстройкомпани», принадлежащая бывшему коммерческому директору «Инноваций света» Григорию Гриню. В 2013 году ФАС заподозрила компании в сговоре, так как они делали заявки на реконструкцию московского парка «Останкино», но уголовное дело возбуждено не было.

«Игорь Юрьевич искал себя, пробовал разные бизнесы, но оказалось, что выгоднее всего развивать партнёрство с госструктурами», — говорит один из источников «Ведомостей» среди знакомых бизнесмена. В 2013 году Цуркан учредил компанию «Хартия», которая через год стала участвовать в конкурсах на вывоз мусора в Москве и получила долгосрочные подряды стоимостью 42,67 млрд рублей на обслуживание Северного и Восточного округов Москвы. Это обеспечило «Хартии» ежегодную выручку в 2,8 млрд рублей. Тогда компания за 267 млн рублей купила у Банка Москвы мусоросортировочный комплекс и парк мусоровозов. В московском департаменте ЖКХ говорят, что в этом году компания вывезла 15% отходов в Москве, а в следующем вывезет 20%. До конца года она откроет в городе 52 пункта по сбору вторичного сырья, сообщил представитель департамента. «Ситистройсервис» Галагана занимается сменой бордюров и другими дорожными работами в тех же округах, из которых «Хартия» вывозит мусор: так, в мае 2015 года она выиграла конкурсы на 1,4 млрд рублей. Кроме того, в 2015 году одна из структур, которую связывают с Чайкой, — «Балтикстройкомпани» — вышла на новый рынок и выиграла подряд на разработку за 18,6 млн рублей проектов капитального ремонта 18 многоквартирных домов в центре столицы.

В феврале 2014 года Игоря Чайку назначили советником по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодёжи у губернатора Московской области Андрея Воробьёва. На новом посту он сразу же озвучило желание заняться подмосковными парками. В том же году их развитие до 2018 года было выделено 2 млрд рублей. Несмотря на это, в 2015 году Чайка покинул пост советника губернатора.

Кроме того, в мае 2013 года Игорь Чайка создал компанию «Аква солид», дочка которой — «Т-индустрия» — выиграла конкурс РЖД на покупку за 3 млрд рублей 50% минус 2 акции крупнейшего в России производителя шпал — «Бетэлтранс» (БЭТ). Выручка последней в 2014 году составила 18,8 млрд рублей, а ранее она выиграла конкурсы РЖД на поставку железобетонной шпалопродукции до 2017 года на 269 млрд рублей.

Игорь Чайка, Пономарёв, Галаган и Цуркан не прокомментировали эти данные.

Обсудить ()
Новости партнеров