$ 64.1568.47$54.46
02 октября 2015 года в 09:53

Юрий Лужков запустит производство пармезана, рокфора и моцареллы

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков собирается запустить производство аналогов сыров тех сортов, что традиционно делаются в странах, в отношении которых сейчас действует российское продовольственное эмбарго, — пармезана, рокфора, моцареллы и других. Об этом он сообщил газете «Известия» и отметил, что уже берёт мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей.

Производство, скорее всего, будет расположено в Калининградской области, новый российский сыр будет запатентован под названием «Лужковский» или «Елена» — в честь жены Лужкова. Сначала этот продукт будет продаваться в магазинах Калининградской области, а после планируется выход на Москву и всю Россию.

«Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — десять голов, но для того, чтобы наладить производство, необходимо как минимум ещё столько же, а также 40 коз», — комментирует Лужков.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин сообщил, что в это производство и специальное оборудование для него нужно вложить не менее 1 млн евро. «Эта сумма окупится через полтора года и в последующем будет приносить до 500 000 евро чистой прибыли в год, что очень неплохо. По идее производитель будет изготавливать в месяц до 10 тонн сыра. Сейчас производство сыра — очень выгодное вложение, спрос на продукт огромный. Тут чем больше вложишь, тем больше получишь в будущем», — говорит он.

В конце марта 2015 года производство гречневой крупы в Калининградской области запустил принадлежащий Лужкову частный конный завод «Веедерн». Продукт поступил в продажу этим летом. В мае Лужков вместе со своей женой Еленой Батуриной вложил в расположенную в Калининградской области ферму, на которой разводят овец, баранов, козлов и лошадей, около $5 млн.

В конце августа этого года стало известно, что часть российских монастырских хозяйств собирается предложить торговым сетям продукты питания собственного производства — рыбу, овощи и сыры сортов моцарелла, качотта и рикотта. В первую очередь Русская православная церковь собирается обратиться к ритейлерам Москвы и Санкт-Петербурга.

Обсудить ()
Новости партнеров