$ 64.1568.47$54.46
05 октября 2015 года в 09:00

Андрей Филатов. Почему интроверты переоценены

Как культ типа личности может убить бизнес

Андрей Филатов. Почему интроверты переоценены

Книга американского психотерапевта Марти Лэни «Преимущества интровертов» стала настоящим вирусом в интернете — её разобрали на цитаты, она обошла все социальные сети. В ней учёная доказывает, что в обществе пора «совершить культурный сдвиг в сторону признания интровертности», ведь мир нуждается в интровертах, в их способности глубоко сосредотачиваться, в умении наблюдать, широко мыслить, принимать непопулярные решения и возможности немножко замедлить ритм, в котором мы живём.

Книга столь убедительна, что после её прочтения многим хочется отыскать в себе черты интровертов. Масла в огонь подливают статьи, комиксы и посты о том, как хорошо быть интровертом и насколько сильно они недооценены миром. Редкие выступления в пользу экстравертов тонут в этом сонме голосов и мнений.

Но если мыслить здраво и абстрагироваться от модных тенденций, то становится понятно, что культивировать интроверсию довольно глупо. Очевидно, далеко не всегда интроверты дают фору экстравертам. Современный ритм требует от людей лёгкости в общении, энергии, коммуникабельности, быстроты принятия решений. И здесь экстраверты уверенно держат пальму первенства. Я — ярко выраженный экстраверт. Во мне постоянно зудит желание побыстрее, иногда перебивая собеседника, изложить свою мысль или идею, но вовсе не потому, что я не воспитан или не уважаю тех, с кем говорю, а именно потому, что это особенность моего характера. Научиться слушать других людей, не перебивая своими «точно, а вот у меня…», было для меня одной из основных задач. И, мне кажется, у меня это получилось. Ведь умение слушать — это навык, который можно освоить. В работе, где нужно управлять людьми или взаимодействовать с клиентами, экстраверт, умеющий слушать, будет эффективнее интроверта. При этом, бесспорно, хороший оператор техподдержки из меня едва ли получился бы.

Понятно, что категоричность здесь неуместна. Нельзя сказать, что быть интровертом плохо, а экстравертом — хорошо. К сожалению, психологические тесты здесь бессильны: по-моему, большинство из них предлагают занять одну из двух сторон, а не помогают разобраться в себе. Необходимо помнить, что чистых интровертов и экстравертов на самом деле не так много. Большинство людей можно отнести к амбивертам — людям, в которых в той или иной степени присутствуют черты обоих типов. А точнее — которые могут проявлять себя по-разному в зависимости от ситуации и окружения.

На мой взгляд, для оценки лидерского потенциала больший интерес представляет типология Майерс — Бриггс (MBTI), согласно которой в мире существует 16 типов личности. При этом каждый тип личности — это комбинация из восьми попарно противоположных черт (экстраверсия — интроверсия, мышление — чувство, суждение — восприятие и т. д.). Майерс и Бриггс подробно раскрывают, как каждый тип проявляет себя в ситуациях, с которыми мы постоянно сталкиваемся (учёба, работа, близкие отношения), и утверждают, что у каждого из нас есть свой особый дар, но, чтобы реализовать его, надо знать свои сильные и слабые стороны. А зная особенности своей личности, можно и нужно планомерно работать над развитием сильных сторон и «подтягиванием» слабых сторон до среднего уровня, что позволит быть успешным как в бизнесе, так и в личной жизни.

Уверен, что в любые времена, будь то кризис или «сытая» стабильность, гораздо эффективнее полагаться на тех, кто исповедует взвешенный подход, кто может уверенно и убедительно говорить, но и внимательно слушать, кто знает, когда включать своё очарование, а когда его отключать, кто соединяет внешнюю уверенность экстраверта с внутренней уверенностью интроверта. Главное для таких людей — не количество, а качество социальных связей.

Но в любом случае компаниям нельзя ставить на один тип лидеров, особенно полагаясь на модные течения. Многообразие, когда качества одного сотрудника дополняются качествами другого, спасало не один бизнес.

Фотография на обложке: Carmela Gersbeck

Обсудить ()
Новости партнеров