$ 63.8768.69$54.94
02 октября 2015 года в 13:52

Принципы короля наркобизнеса Пабло Эскобара из фильма Narcos

Стратегия головореза

Принципы короля наркобизнеса Пабло Эскобара из фильма Narcos

В августе телеканал Netflix выпустил десятисерийную историческую драму Narcos о Пабло Эскобаре, знаменитом колумбийском наркобароне и политике. В сериале есть всё: красивые женщины, самолёты, набитые кокаином, горы из долларов, оружие разного калибра и, конечно, житейская мудрость. «Секрет» посмотрел несколько серий и объясняет, какие уроки предприниматели могут извлечь из истории главного героя.

Прежде, чем стать безжалостным головорезом — считается, что Пабло Эскобар убил около 10 000 человек, в том числе полицейских, судей и министра юстиции Колумбии — Эскобар научился торговать. Он рос в самых нищих кварталах города Медельин и с детства наблюдал, как ведут дела самые отъявленные преступники. Первый проект Эскобара — торговля могильными плитами. Он воровал с кладбища памятники, сбивал надписи и продавал перекупщикам. Потом подросток стал приторговывать сигаретами и марихуаной, познакомился с производителями кокаина и затеял амбициозную авантюру — подсадить на новый наркотик побережье Майями.

Принцип №1 — Мыслить глобально и не ориентироваться только на местный рынок

«Не видишь ты перспективы, мой друг Таракашка. Если он стоит 10 баксов здесь, представь, сколько он будет стоить в Майями».

Принцип №2 — Чётко формулировать условия сделки

«Господа, я скажу вам кто я такой. Я — Пабло Эмилия Эскобар Гавирия, и у меня повсюду глаза. Это значит, что вы шелохнуться не можете, чтобы я не узнал. Я зарабатываю тем, что заключаю сделки, и вы можете либо спокойно принять мое предложение, либо принять последствие. Серебро или свинец — вам решать».

Принцип №3 — Заботиться о партнёрах

«Я построю во всех своих лабораториях по большому дому с кондиционером и бассейном, как тебе это? И с бразильскими шлюхами, только для тебя».

Принцип №4 — Брать на себя ответственность и зарабатывать на этом

«Передавайте товар мне, с пометками. Я буду его передавать вашим связным в Майями. Я возьму 35% его стоимости, но обеспечу безопасность вашего груза. По рукам?»

Принцип №5 — Сурово наказывать нелояльных

«Я дам вам миллион долларов при одном условии. Кто-то из моих людей сообщил вам розничную цену кокаина, иначе вы не знали бы её. Назовите его имя, и не придётся с ним делиться».

Принцип №6 — Выбрать пример для подражания

— Густаво, братишка, просто отмывай деньги. Пусть всё выглядит законно. Так ведь поступал Аль Капоне?

— Дурак ты, Пабло, Аль-Капоне никогда столько не зарабатывал

— Значит, нужна мойка побольше

По бумагам Пабло владел самым прибыльным таксопарком. Всего три машины зарабатывали $3 млн в неделю.

Принцип №7 — Быть популистом

«Десятилетиями нами правили Лопесы и другие богачи. Они ничего не знают о нуждах простого народа, а я — знаю. Я не богач, я всего лишь бедняк при деньгах».

Принцип №8 — Превращать врагов в союзников

«Сабля Боливара — прекрасный подарок, спасибо. Вставай. Гарантирую безопасность тебе и твоим близким. Теперь мы будем работать вместе. Ступай с миром, брат».

Принцип№9 — Иметь высокую цель

«Цель войны — мир. Всё, чего я хочу — освободить Колумбию»

Фотография на обложке: Daniel Daza/Netflix

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров