$ 63.3067.21$53.89
01 октября 2015 года в 18:45

Правительство решило банкротить «Трансаэро»

Крупнейшая в России частная авиакомпания «Трансаэро» войдет в процедуру банкротства. Такое решение принял премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, кредиторы компании «ведут себя адекватно, но пока не смогли договориться между собой об условиях реструктуризации задолженности».

Совет директоров «Аэрофлот» отказался от приобретения 75%+1 акций «Трансаэро». «Несмотря на то, что удалось обеспечить отсутствие проблем на рынке гражданских перевозок и отсутствие социальной напряженности в коллективе Трансаэро, совет директоров принял решение не продлевать сроки оферты акционеров компании Трансаэро», — говорят представители «Аэрофлота».

1 сентября 2015 года стало известно, что «Аэрофлот» купит 75% плюс одну акцию в авиакомпании «Трансаэро» за 1 рубль. «Трансаэро» имеет около 100 млрд рублей долга перед банками и поставщиками. 15 сентября глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что такая крупная сделка повлечёт за собой монополию «Аэрофлота» на рынке, но на некоторое время ведомство закроет на это глаза. Также служба могла потребовать сокращения количества направлений перевозок.

Источники «Интерфакса» говорили, что «Трансаэро» будет обанкрочено из-за того, что акционеры не смогли консолидировать 75%+1 акций в один пакет, кредиторы авиакомпании не согласились на схему реструктуризации долга. Также Минфин РФ отказался давать госгарантии реструктуризации долгов компании на сумму более 85 млрд рублей.

Сегодня стало известно, что Росавиация прекратила продавать билеты на регулярные рейсы «Трансаэро». «На сегодняшний день нет также решения о возможном выделении дополнительной финансовой поддержки со стороны государства, и таким образом мы столкнулись с ситуацией, когда компания фактически не может дальше выполнять в полном объеме свои финансовые обязательства», — сказал Соколов. «В настоящий момент мы считаем, что компании невозможно осуществлять в дальнейшем ту политику с точки зрения продажи билетов на рейсы компании, которые она осуществляла до настоящего времени, и поэтому Росавиация направила соответствующее уведомление о прекращении дальнейшей продажи билетов компании “Трансаэро” на ее регулярные рейсы», — добавил он.

Пассажиров с уже купленными билетами «Трансаэро» перевезут другие авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», «ЮТэйр» и S7. «Мы уже разослали письма в Аэрофлот и другие компании. Они подтвердили, что готовы подставить плечо в перевозке пассажиров. Свободные места есть, средний коэффициент загрузки даже у Аэрофлота — 80%», — отметил министр.

Обсудить ()
Новости партнеров