$ 64.1568.47$53.94
01 октября 2015 года в 20:16

Диалог дня. Олег Тиньков взял интервью у Михаила Фридмана

В рамках нового сезона программы «Бизнес-секреты 2.0 с Олегом Тиньковым» российский миллиардер, председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета концерна «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказал о своих представлениях о бизнесе.

Предприниматель рассказал, что большинство нужных для ведения бизнеса черт характера передаётся генетическим путём. «Если предпринимательство рассматривать как комбинацию талантов и навыков, то важны и врождённые, и приобретённые качества. Чего больше? Это прозвучит обескураживающе, но всё-таки унаследованные, генетические качества. Процентов на 80. Процентов на 20 — это уже приобретённые в процессе жизни умения, знания и навыки», — пояснил Фридман.

На вопрос Тинькова об американском стереотипе «Каждый должен попробовать. У 5% получается, у 95% — нет. Но попробовать должен каждый», Фридман рассказал, что хоть и не каждый человек должен пробовать заняться бизнесом, в жизни всё равно будет происходить бизнес-ситуации. «В жизни любой человек всё равно вынужден заниматься бизнесом, потому что он устраивает свои личные дела, на уровне своих личных активов. Там всё равно есть бизнес-ситуации и бизнес-отношения. Да и вообще, занимаясь любой профессией, работая в коллективе, добиваясь каких-то результатов — всё это требует некого бизнес-подхода. В этом отношении все люди должны иметь какие-то бизнес-навыки. Не с точки зрения зарабатывания денег, а с точки зрения достижения каких-то осязаемых результатов в работе, в личных делах или финансах. Каждый что-то попробует на уровне управления собственными деньгами. Но совершенно не обязательно выходить на уровень управления своей компанией», — заявил Фридман.

Для ведения бизнеса Фридману больше всего помогают умение разбираться в людях, психологическая устойчивость и любовь к борьбе.

Сейчас в бизнесе есть «гигантское непаханое поле возможностей, которые связаны с новыми технологиями», добавил он. «Человечество переходит в цифру. Это настолько фундаментальные, тектонические изменения общества, что количество возможностей неизмеримо. Количество новаций, которые произойдут, исчисляется тысячами и десятками тысяч, если не миллионами. В самых разных областях. Эта вещь такая привлекательная, потому что требуется в основном человеческий капитал. На начальном этапе нужны минимальные капитальные вложения. Это в чистом виде человеческие мозги. И в этом смысле это поколение, оно счастливое, потому что такие возможности у него есть. Я думаю, что, когда мы начинали, таких возможностей было существенно меньше, потому что для любого мало-мальски доходного дела требовались какие-то вложения. Например, офис», — заявил председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп».

Среднего русского предпринимателя от бизнесменов других национальностей отличает очень мобилизованное сознание. «Что значит мобилизационное? Русское состояние эффективности возникает тогда, когда есть какие-то чрезвычайные обстоятельства. К сожалению, всё время быть в таком чрезвычайном режиме невозможно. Дальше начинаются слабости российского бизнеса и общества. Как только обычные условия жизни, они расслабляются. Они привыкли действовать либо в экстремальных условиях, либо под влиянием занесённой палки», — добавил Михаил Фридман.

Программа бизнесмена Олега Тинькова «Бизнес-секреты» выходила с 2009 по 2013 год. За это время в ней приняли участие около 150 человек. Ранее гостями Тинькова были Ричард Брэнсон, Оскар Хартман, Михаил Прохоров, Пётр Кутис и многие другие российские и зарубежные бизнесмены.

Обсудить ()
Новости партнеров