$ 64.1568.47$53.94
01 октября 2015 года в 09:43

Цитата дня. Глава GitHub — о важности умения программировать

Один из четырёх основателей социальной сети для программистов GitHub Крис Ванстрас в интервью РБК рассказал о том, почему так важно уметь программировать и как этому можно научиться.

«Каждый, кто хочет получить классную работу и двигать технологии вперёд, должен учиться программировать. Проблема сегодня заключается в том, что научиться программировать очень трудно. Есть много вещей, которые нужно выучить до того, как ты сможешь приступить к своему проекту. Именно эту проблему мы хотим решить. Однако я бы не сказал, что каждый должен знать код. Это нужно, если вы действительно хотите писать программы», — сказал Ванстрас. «Создание программного обеспечения — уже сегодня очень горячий навык. По крайней мере здесь, в Кремниевой долине, много говорят о самоуправляемых автомобилях, биткоинах и других физических объектах. Но эти разговоры, по сути, о программном обеспечении. Важно не сделать руку робота, а управлять ею с помощью программ», — отметил он.

По мнению Ванстраса, учиться программировать каждый должен по-своему: «Кому-то нужно посетить лекцию, кому-то — посмотреть видео, кому-то подходят интерактивные курсы, а кто-то берётся за книги. И чем больше опций у вас есть, тем лучше, потому что в мире так много людей, которые ходят на пары в университеты и не понимают ничего». Он также высказал мнение, что нет никакого возрастного барьера для того, чтобы стать программистом. «Программировать может каждый — нет ни половых, ни возрастных ограничений, нет железной потребности в математическом бэкграунде», — сказал он.

Кроме того, Ванстрас рассказал, что GitHub хочет делать продукты в разных средах, поэтому недавно представил клиент для Mac и Windows GitHub Desktop. «Не думаю, что всё переместится в веб из-за популярности облачных технологий. Мне кажется, всё больше скачиваемых программ будут производить вычисления в облаке, — сказал он. — Я думаю, будущее за этим — устанавливаемые на компьютеры программы и вычислительные мощности в облаке».

GitHub был основан в 2008 году, а в 2012 году компания привлекла первые инвестиции — $100 млн от инвестфонда Andreessen Horowitz и партнёра этого фонда Питера Левина. В июне 2015 года стартап привлёк ещё $250 млн от Sequoia Capital (этот фонд возглавил раунд), Andreessen Horowitz и Питера Левина, а также Institutional Venture Partners (IVP) и Thrive Capital. Рыночная капитализация GitHub оценивается в $2 млрд. По состоянию на 30 сентября в штате GitHub числилось более 350 человек, а количество пользователей превысило 11 млн.

В июне этого года корпорация Google запустила сервис хостинга проектов Cloud Source Repositories. Он предназначен для безопасного хранения и редактирования большого объёма кода. Хостинг запущен на базе Google Cloud Platform, которая объединяет в себе все облачные сервера компании.

Обсудить ()
Новости партнеров