$ 63.3067.21$54.33
01 октября 2015 года в 16:00

Выбираем место для бизнеса: Калужская область

Индустриальные парки, технические специалисты, московские цены

Выбираем место для бизнеса: Калужская область

Российские регионы для многих — терра инкогнита. Особенно для жителей крупных городов. Но жизнь идёт и там: то из Краснодарского края выйдет «Магнит», то мотоциклы «Урал» разъедутся из Ирбита по всему миру. «Секрет фирмы» начинает выпуск кратких гидов по бизнесу в разных уголках страны. Мы начинаем с Калужской области, которую фонд «Петербургская политика» назвал самым устойчивым российским регионом.

1. Это территория индустриальных парков

В Калужской области — 15 индустриальных парков и особая экономическая зона, разделённая на две части. Вместе они занимают 7811 га. Большинство парков — государственные, но есть и частные, в том числе первый в России индустриальный парк под управлением иностранной компании — «Лемминкяйнен». Парки — это подготовленные земельные участки с чётко прописанными юридическими правами, доступом к необходимой инфраструктуре и коммуникациям. На их территории можно быстро создавать новые предприятия, которым доступны налоговые льготы. Это привлекает инвесторов. Например, компания «Сибирский гостинец» хочет строить производство джемов и конфитюра именно в Калужской области, чтобы быстро перейти от проектирования здания к возведению. Парки развивают специально созданные госструктуры. Агентство регионального развития зазывает предпринимателей, Корпорация развития Калужской области строит и оборудует помещения. Министерство экономического развития софинансирует проекты и проводит целевые программы. Благодаря одной из них в области около 100 роботизированных ферм.

2. Местная власть поддерживает бизнес

Область вышла из списка дотационных и поднялась на первое место в ЦФО по объёму инвестиций в основной капитал. Больше половины налоговой базы региона формируется промышленными предприятиями, открытыми за последние десять лет. Генеральный директор компании «Хемофарм» Веролюб Любинкович рассказал, что компания выбрала Калужскую область для строительства завода из-за «активного участия руководства области. С начала строительства оно помогало в решении всех вопросов и преодолении административных барьеров».

3. Обнинск — первый наукоград России

Расположенный между Москвой и Калугой, Обнинск — отличный вариант для размещения инновационных компаний. В этом городе есть научные центры физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профиля. Там же организовали пилотный для России проект фармацевтического кластера. К концу 2016 года он выпустит продукции на 49 млрд рублей. Специалистов по точным наукам в Обнинске избыток. Многие из них, особенно молодёжь, готовы участвовать в коммерциализации научных разработок. Инфраструктуру для таких компаний предоставляет «Парк активных молекул».

4. Уже работает один аэропорт, на очереди — второй

С середины июня северо-восточнее столицы области заработал международный аэропорт Калуга (ранее известный как Грабцево). Пока из него летают только в Санкт-Петербург и Минск, но руководство авиаузла уверяет, что с каждым месяцев количество направлений будет расти. Ведутся переговоры с Turkish Airlines, Air Berlin и Germania.

Местные власти хотят развивать и аэропорт Ермолино, расположенный между Боровском и Балабаново. Он должен был открыться как грузовой терминал, а потом стать базой для бюджетных перевозчиков Московского авиаузла. Для этого руководство региона обращалось к РЖД с предложением продлить ветку «Аэроэкспресса» от аэропорта Внуково. Из-за кризиса и финансовых трудностей авиакомпании «ЮТэйр», которая хотела базироваться в Ермолинt и оплатить часть работ по его реконструкции, проект временно заморозили.

5. Цены скоро сравняются с московскими

В августе средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Калуге составила 15 239 рублей за месяц. В Москве — на 10 000 рублей дороже. Однако калужане всё равно жалуются, что вместе с экономическим ростом в регион пришли и высокие цены. Опрошенные «Секретом» предприниматели также указали высокие зарплатные ожидания сотрудников как минус региона. Особенно этим отличается Обнинск как самый близкий к Москве город области. Впрочем, средняя зарплата по Калужской области на 31 000 меньше московской.

Комментарии местных предпринимателей

Юрий Сапрыгин
Совладелец компании «Листон»

Мы делаем лабораторные центрифуги и особо чистые дистилляторы воды для медицинских лабораторий. Весь товар мы продаём в b2b-секторе. Открылись мы в Обнинске не только, потому что мы отсюда родом. Ключевой плюс — близость к Москве. Это решает кучу логистических проблем. За последний год наши экспортные поставки выросли на 30%. А отсюда грузовые компании всё забирают и доставляют в московские аэропорты очень оперативно. Это важно для наших партнёров. Калужским аэропортом не пользуемся, так как им не пользуются грузовые компании, с которыми мы работаем.

Ещё один плюс — счастливое сотрудничество с министерством экономического развития Калужской области. Там работают крайне адекватные товарищи. Им можно позвонить по любому вопросу и получить помощь. Дважды или трижды мы получали кредит в коммерческом банке по ставке 18%, а они софинансировали до ставки рефинансирования, которая тогда составляла 8,5%. Также они оплатили наше выставочное место, когда мы впервые принимали участие в международной выставке в Марокко.

Третий плюс — в Обнинске много людей с высшим образованием. Можно легко найти инженеров и менеджеров, притом что ценник на зарплату совсем не московский.

Главный минус Калужской области совпадает с плюсом — близость к Москве. Это даёт высокую стоимость арендных площадей и высокие зарплаты. Даже в Калуге они где-то на 30% меньше, потому что из Обнинска за полтора часа можно добраться до Киевского вокзала. Огромное количество народу работает в столице.

Николай Журавлёв
Генеральный директор консалтингового агентства «Мастерпланс»

До 2011 года я руководил заводом пресс-форм «Калужский». Сейчас моя компания делает для него бизнес-планы. Из Москвы до завода два часа езды, а в области много квалифицированного производственного персонала. Есть субподрядчики по многим видам работ. За десять лет работы мы ни разу не столкнулись с проблемами с властями: ни с придирками пожарных, ни с другими необоснованными проверками. Действуют программы финансовой поддержки производства. В 2013 году мы с владельцем завода участвовали в презентации программ МСП-банка и представили там бизнес-план модернизации производства. После презентации к нам подошли руководители трёх работающих в области банков и предложили профинансировать проект.

Минусы тоже имеются. Невозможно использовать гастарбайтеров — ФМС приезжает на третий день. Проверено на себе. Местный персонал жалуется в прокуратуру при малейшем нарушении трудового кодекса. Производственный персонал требует московскую зарплату.

Онур Гювен
Вице-президент Kastamonu

Мы подписали инвестиционное соглашение о строительстве деревоперерабатывающего предприятия в особой экономической зоне «Калуга» (бывшая ОЭЗ «Людиново») по нескольким причинам. Это доступность сырья и рынков сбыта. Калужская область богата необходимой нам древесиной, а Москва и Московская область — ключевые рынки сбыта древесно-плитной продукции. В Калужской области развита транспортная сеть, которая позволит нам направлять продукцию на экспорт.

Статус особой экономической зоны предполагает льготы по земельному налогу, налогам на прибыль и имущество и созданную за счёт государства инженерную и транспортную инфраструктуру. Это сильно облегчает запуск производства.

Нам импонирует работа губернатора Анатолия Артамонова и всего руководства Калужской области по привлечению инвестиций. Они сняли административные барьеры, а глава области лично координирует действия по развитию инфраструктуры ОЭЗ.

Максим Плосконосов
Сооснователь компании LPgenerator

Для нашей IT-компании выгодно разместиться именно в Обнинске. Близко к Москве, много квалифицированных кадров из ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Зарплатные ожидания сотрудников практически в два раза ниже, чем у москвичей.

Кроме того, в Обнинске строят технопарк. Он привлечёт ещё больше технических специалистов и инноваторов. Сотрудники не будут массово мигрировать в Москву. Различными программами и грантами их поддерживает местная администрация. Если они захотят развивать собственный бизнес, калужская власть сопроводит инновационные проекты от зарождения до выхода на проектные мощности.

Есть инфраструктура и для привлечения мигрантов из соседних областей. В Обнинске строят много жилья для аренды приезжими и студентами и выпускниками НИЯУ МИФИ.

Обсудить ()
Новости партнеров