$ 63.3067.21$54.33
30 сентября 2015 года в 10:15

Стоимость патента для самозанятых граждан не превысит 20 000 рублей

Представители бизнеса и правительство согласовали стоимость патента для новой категории бизнесменов — самозанятых граждан — на уровне не выше 20 000 рублей в год. В эту сумму входят страховые взносы во внебюджетные фонды и цена приобретения свидетельства самозанятого. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Регионы смогут определять стоимость патента самостоятельно, но в городах-миллионниках коэффициент составит 1,5. Свидетельства будут действовать от трёх до 12 месяцев в тех регионах, где будут выданы. Страховые взносы составят до 10 000 рублей от стоимости патента, большая часть этой суммы — до 9000 рублей — пойдёт в Пенсионный фонд, меньшая — около 1000 рублей — на медицинское страхование.

Законопроект о введении новой категории самозанятых граждан — работников, которые не могут выступать в качестве работодателей, — обсуждается с начала 2015 года, его цель — вывести в легальное поле 5,6 млн самозанятых из 11,3 млн находящихся в тени.

В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Коммерсанту» сообщили, что на данный момент ещё остаётся спорным список видов деятельности, которыми смогут заняться самозанятые. В Минфине считают, что в него должны войти только услуги по уборке жилых помещений, по ремонту и репетиторство, в списке бизнес-омбудсмена — 45 позиций.

13 июля этого года вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что 36% трудоспособного населения России — участники теневой экономики. При этом профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Юрий Плюснин обращает внимание, что «Голодец говорит, что в теневой экономике 27 млн человек, если перевести её 36%, а Роструд в апреле утверждал, что их 15 млн. Согласитесь, большая разница».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров