$ 63.3067.21$53.89
30 сентября 2015 года в 16:24

Как повышение пенсионного возраста изменит экономику России

Внуки без присмотра

Как повышение пенсионного возраста изменит экономику России

Министерство финансов настаивает на повышении пенсионного возраста. По подсчётам ведомства, если начать постепенно повышать его с 2016 года, уже в течение трёх лет госбюджет сможет сэкономить до 1,3 трлн рублей. Власти идею не поддержали и пока сохранили пенсионный возраст на 55 годах для женщин и 60 — для мужчин. Но очевидно, что к этому вопросу правительство вернётся ещё не раз. «Секрет» поговорил с экспертами о том, как повышение пенсионного возраста на самом деле скажется на положении дел в стране.

Бюджет

Повышение пенсионного возраста позволит сократить расходы федерального бюджета более чем на 30%, это сэкономит больше 1% ВВП страны, подсчитала старший научный сотрудник аналитического центра финансовых исследований НИФИ Татьяна Омельчук.

Многие аналитики видят в повышении пенсионного возраста единственный выход для российской экономики. Если ситуацию не изменить сейчас, она будет только усугубляться. «Если возраст не повысят, у нас будет всё больше транзакций из Федерального бюджета. В итоге правительству придётся либо увеличивать налоговую нагрузку, либо сокращать другие статьи. Это, конечно, не сразу скажется на экономике, но, когда проблема не решена, она дистимулирует инвестиции, поскольку инвесторы понимают, что рано или поздно налоги будут повышены и, соответственно, отбить инвестиции будет сложнее», — поясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

У повышения пенсионного возраста могут быть и негативные для бюджета последствия. Например, рост безработицы, который сопровождается ростом затрат на пособия населению. Но, по словам ведущего научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни населения НИУ ВШЭ Оксаны Синявской, эта угроза невелика: «Наши расчёты показали, что фискальный эффект от повышения пенсионного возраста даже до 62 лет у мужчин и женщин превысит возможные негативные эффекты — рост безработицы и, соответственно, расходов на пособия по безработице и инвалидности».

Смертность

Средняя продолжительность жизни в России в 2014 году составила 71 год, при этом женщины жили 76 лет, а мужчины — 65. Большинство экспертов солидарно во мнении, что первым делом надо поднять пенсионный возраст у женщин.

«Ранний пенсионный возраст у женщин — это пережиток середины XX века, который во многих странах уже преодолён. Сейчас женщины живут намного дольше мужчин, в массе своей трудятся на рабочих местах, не требующих значительных физических усилий, где производительность труда не так сильно убывает с возрастом», — считает Синявская из НИУ ВШЭ. Разрыв в пенсионном возрасте между мужчинами и женщинами ведёт к тому, что женщины не успевают заработать себе на хорошую пенсию — у них накапливается меньше баллов. Многие мужчины на высокую пенсию зарабатывают, но на неё не живут, потому что умирают.

Эксперт полагает, что увеличение пенсионного возраста может увеличить продолжительность жизни россиян: «Есть исследования, которые доказывают, что пенсионный возраст может служить внутренней границей конца жизни. В этом свете повышение границ пенсионного возраста будет стимулировать людей по-другому планировать свой жизненный цикл — больше инвестировать в своё здоровье, понимая, что пенсия, а значит, и конец жизни наступит не так быстро».

В пессимистичный сценарий развития событий верит профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. Он считает, что от повышения пенсионного возраста качество жизни россиян только пострадает, в итоге это приведёт к нарастанию левых настроений: «Женщины проводят на пенсии 21 год, но плохо. Мужчины успевают побыть на пенсии чуть больше пяти лет. Если пенсионный возраст увеличат, им времени на пенсии и вовсе не останется. Когда до народа дойдёт, что происходит, это отразится на выборах с левым сдвигом».

Фотография: Джавахадзе Зураб/TASS

Безработица

Уровень безработицы в России — один из самых низких в мире. Он составляет 5,3%, а, к примеру, в еврозоне — 10,9%. При этом, по данным главы Росстата Владимира Соколина, численность экономически активного населения в РФ сокращается каждый год на 1 млн человек. «Для нас повышение пенсионного возраста станет способом решить проблему недостатка рабочей силы — вскоре она будет одним из главных тормозов роста экономики», — продолжает Синявская.

Она также утверждает, что низкие границы пенсионного возраста оказывают негативное влияние на положение пожилых людей на рынке труда. Известно, что работодатели не любят нанимать пожилых сотрудников, ориентируясь на то, что им осталось два-три года до пенсии. Если возраст будет повышаться, интерес работодателя к людям от 50 лет станет выше.

Но в России в текущих макроэкономических условиях и с новым пенсионным законодательством не проводилось никаких исследований, показывающих, как повышение пенсионного возраста повлияет на различные сферы, например на рынок труда, замечает директор института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин: «Будет подвижка по всей демографической структуре, и молодёжи станет сложнее получить место на рынке. Очевидно, это будет зависеть от состояния экономики — новые рабочие места появятся, если экономика будет расти».

Размер пенсии

Если пенсионный возраст не будет увеличен в ближайшее время, пенсии будут уменьшаться по отношению к зарплате, объясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Пенсии могут вырасти незначительно, но они по крайней мере не упадут. Если ничего не изменить, вскоре на каждого работника у нас будет слишком много пенсионеров», — поясняет он.

По данным аналитического центра финансовых исследований НИФИ, если начать повышать пенсионный возраст уже сейчас, через 16 лет средний размер пенсии увеличится на 13%. Когда на пенсию будут уходить в 63 года, она увеличится на 30%.

Но это в теории, а на деле многое зависит от макроэкономических условий. «Нельзя исключать, что повышение пенсионного возраста не приведёт к значительному увеличению пенсий — бюджетных денег на это может не быть», — говорит Синявская.

Однако, чтобы улучшить жизнь будущих пенсионеров, недостаточно повысить пенсионный возраст, необходимо решить и ещё одну проёму — вывести зарплаты из тени. «Если этого не сделать и около 30–40% зарплат по-прежнему будут выплачиваться без внесения страховых взносов, значительно поднять пенсию нельзя», — уверен Горлин из РАНХиГС.

Фотография: Илья Выдревич/TASS

Здравоохранение

«Найти работу после 50 всё равно будет тяжело, и те, кто еле дотягивает до пенсии, будут культивировать свои заболевания и пойдут к медикам, чтобы получить инвалидность», — говорит профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.

С тем, что увеличение пенсионного возраста повысит и спрос на пенсии по инвалидности, согласно большинство экспертов. «Сегодня многие к этому возрасту объективно могут претендовать на инвалидность, но не оформляют её, потому что это хлопотное дело. Если пенсии станут давать позже, россияне будут готовы хлопотать. В итоге вырастут расходы на выплату пенсий по инвалидности», — продолжает Горлин.

Внуки

Повышение пенсионного возраста скажется на семейных взаимоотношениях. Бабушки просто перестанут сидеть с внуками. «Сейчас пенсионеры выполняют некие социальные функции — уход за внуками и за больными членами семьи. Хватит ли нам детских садиков, если бабушкам придётся работать?» — задаётся вопросом Юрий Горлин из РАНХиГС.

С тем, что это может стать проблемой, не согласна Татьяна Омельчук из НИФИ. «Сегодня часто бывает так, что работает и мама, и бабушка, а за ребёнком следит няня. Если бабушка сидит с внуком, значит, работает мама и финансово помогает бабушке», — поясняет она. По её мнению, увеличение пенсионного возраста для женщин позволит им выше подниматься по карьерной лестнице: «Женщина наконец сможет реализовать себя, даже родив троих детей и проведя несколько лет в декрете. Сейчас женщин начинают собирать на пенсию уже в 45 лет, а они к этому возрасту и поработать не успевают».

Фотография на обложке: Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров