$ 63.8768.69$53.93
29 сентября 2015 года в 08:20

Суд признал «ВКонтакте» невиновной по делу компаний Warner и Universal

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не удовлетворил иски музыкальных компаний Warner и Universal к социальной сети «ВКонтакте». Мейджоры с 2014 года обвиняли социальную сеть в пиратстве, требовали прекратить без их разрешения использовать песни исполнителей Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer и заплатить штраф в размере 50 млн рублей. Кроме того, компании хотели обязать «ВКонтакте» создать «технологию цифрового отпечатка», которая бы в дальнейшем не позволяла загружать пиратские треки на сайт. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сторонам разбирательства.

По словам источника «Ведомостей», суд принял странное решение. С одной стороны, он не стал удовлетворять финансовые претензии музыкальных компаний, но обязал социальную сеть создать эффективную систему для предотвращения повторных загрузок песен на сайт. При этом «ВКонтакте» уже разрабатывает такую систему.

В суд на социальную сеть подавал ещё один музыкальный мейджор — Sony Music, но в июле 2015-го компании подписали мировое соглашение. С Universal Music и Warner Music переговоры пока не закончились из-за того, что стороны не могут договориться о цене и формате сотрудничества.

Обсудить ()
Новости партнеров