$ 63.9168.50$53.93
29 сентября 2015 года в 20:03

Сокращение рынка пива в России вызвало забастовку на британском заводе Carlsberg

С начала октября рабочие пивоваренного завода Carlsberg в британском городе Нортгемптон начинают забастовку из-за того, что руководство концерна заморозило им зарплаты в связи с плохими продажами пива «Балтика» и «Карлсберг Украина», заявил крупнейший местный профсоюз Unite. Об этом пишет агентство РБК.

«С 1 октября почти 200 инженеров, пивоваров, упаковщиков и работников на производственных линиях откажутся от сверхурочной работы и будут выполнять все работы, чётко следуя всем правилам и инструкциям. Результатом этой акции станет замедление производства и отгрузок компании.

Акция начнётся по причине того, что с апреля 2014 года Carlsberg не индексировал зарплаты сотрудников», — говорится в официальном заявлении Unite. В нём также отмечено, что за введение таких мер выступило большинство членов профсоюза, а 77% из них настаивали на долгосрочной акции. По словам регионального руководителя профсоюза Шона Кеттла, если менеджеры Carlsberg не начнут решать эту проблему, «она может перерасти в полномасштабную забастовку с остановкой производства, что нанесёт очевидный ущерб бизнесу компании». Заморозку он объясняет проблемами, с которыми столкнулся бизнес Carlsberg на ключевых для себя рынках России и Украины: из-за этого компания решила не индексировать зарплаты сотрудникам по всему миру с 1 января 2015 года. Представитель российской «Балтики» сообщил РБК, что российским сотрудникам компании зарплаты повышали в мае этого года. «Это связано с тем, что такое повышение было прописано и заложено в двухлетний бюджет компаний, принятый ещё в 2013 году, — пояснил Кеттл. — Но это отдельные случаи».

Завод в Нортгемптоне — единственная производственная площадка Carlsberg в Великобритании. На нём выпускают пиво под марками San Miguel, Carlsberg, Holstein, Skol и сидр Sommersby. На рынке Англии Carlsberg занимает по объёмам четвёртое место, рыночная доля составляет 15%.

В финансовой отчётности группы Carlsberg по итогам 2014 года сказано, что экономические проблемы в России и на Украине в конце 2014 года спровоцировали падение финансовых и операционных показателей. Продажи пива компании в Восточной Европе, куда компания включает Россию и Украину, в четвёртом квартале прошлого года упали на 32%, до $413,5 млн, а операционная прибыль — на 52%, до $83,2 млн. За первые шесть месяцев 2015 года объёмы продаж в этом регионе снизились на 18% в натуральном и на 4% в денежном выражении.

Обсудить ()
Новости партнеров