$ 63.9267.77$54.46
29 сентября 2015 года в 11:31

Роспотребнадзор подал в суд на ритейлера «Ашан»

Роспотребнадзор подал в суд на ритейлера «Ашан», сообщают «Ведомости» со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Представители ведомства не ответили на запрос издания, а в «Ашане» «Ведомостям» сказали, что ритейлер запросил у суда материалы и ждёт их получения.

В картотеке суда указывается, что Роспотребнадзор требует суд привлечь компанию к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях России (КоАП) за повторное нарушение продавцом требований технических регламентов по производству, которое причинило вред жизни и здоровью граждан.

Как отмечает партнёр бюро «Юков и партнёры» Марк Каретин, если суд Москвы примет сторону Роспотребнадзора, «Ашан» могут оштрафовать на 1 млн рублей или приостановить деятельность на три месяца. Обычно суды не закрывают предприятия, а дают возможность устранить нарушения и налагают соответствующий штраф, добавил партнёр адвокатского бюро А2 Михаил Александров. «Если суд примет решение закрыть, например, один из московских гипермаркетов Ашан, то его потери составят примерно 3,5–4 млрд рублей, так как закрытие в этом случае придётся на декабрь — пиковый период с точки зрения продаж», — прокомментировал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

В конце июля Россельхознадзор выяснил, что сотрудники московских «Ашанов» искусственным путём продлевают сроки годности охлаждённого мяса во время его хранения, переработки и продажи. Позже служба нашла в мясной продукции сети множественные нарушения. Ритейлер заявил, что начнёт проводить собственную проверку продукции. Также ведомство хотело запретить «Ашану» производить собственную мясную продукцию.

Обсудить ()
Новости партнеров