$ 63.9168.50$53.00
25 сентября 2015 года в 15:05

Российским авиакомпаниям запретили полёты на Украину

Кабинет министров Украины запретил транзитные полёты российских авиакомпаний через территорию Украины, «если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу». Сообщение об этом появилось на сайте местного правительства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отдал поручение сообщить об этом решении российской стороне. «Нечего делать российским самолётам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — прокомментировал он.

Яценюк также отметил, что вводится прямой запрет на использование российского программного обеспечения, в частности произведённого компанией «Лаборатория Касперского». Глава украинского правительства поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины отключить обновление программы, остановить её окупку и использование в органах государственной власти.

23 сентября гендиректор киевского аэропорта Борисполь Евгений Дыхне заявил украинскому телеканалу «Интер», что украинские санкции против российских авиакомпаний могут быть введены в щадящем режиме и будут касаться только полётов над территорией Украины, но не затронут прямых рейсов в страну и транзитов.

22 сентября официально вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко об антироссийских санкциях. Согласно ему в отношении 25 российских авиакомпаний будут введены «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полётов и перевозок», но пока не уточняется, что именно. В Минтрансе пока не получали разъяснений по этому поводу.

В августе 2014 года Москва запретила полёты украинских перевозчиков над Россией, тогда потери украинских компаний от этого с августа по декабрь оценивались в $6–8 млн. В ответ на действия Москвы Киев ограничивал «Аэрофлоту» и «Трансаэро» пролёт через Украину на рейсах в Египет, Турцию, Грецию, Болгарию и Израиль. Дополнительные расходы российских компаний увеличили издержки примерно на $1,2–1,4 млн в месяц.

17 сентября создатель благотворительной организации «Нужна помощь» Митя Алешковский на своей странице в Facebook обратил внимание на то, что авиакомпания S7 Airlines попала в санкционный список Украины в отношении России, несмотря на то что «не испугалась в разгар войны с Украиной по всей Москве развесить вот такую рекламу, в том числе ОГРОМНЫХ размеров на здании Гидропроекта и Доме книги», имея в виду её пацифистский плакат о полётах из Москвы в Киев.

Обновление: Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что в случае принятия Киевом запрета на полеты российских авиакомпаний на Украину, Кремль примет зеркальные меры. «Мы понимаем, что это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами. И пострадают от этого, в первую очередь граждане Украины. Но подчеркну, что в сложившейся обстановке, к этому шагу российскую сторону вынуждают действия украинских властей», — сказал Соколов.

Обсудить ()
Новости партнеров