$ 63.9168.50$53.93
25 сентября 2015 года в 17:01

ЦБ начал борьбу с серыми ломбардами

С начала сентября Банк России (ЦБ) подал 37 исков о ликвидации ломбардов, а в конце августа — 17 исков. При этом за июнь-июль было подано всего четыре подобных заявления. На это обратил внимание «Коммерсантъ».

В судебных исках причиной ликвидации ломбардов значится отсутствие предоставленных отчётов о деятельности и составе владельцев. «Многие ломбарды до сих пор испытывают проблемы со сдачей отчётности, кроме того, ряд компаний, формально всё ещё числясь как ломбарды, уже не ведут реальной деятельности. Таким образом, ЦБ ликвидирует с рынка уже неработающие ломбарды, а также компании, находящиеся в серой зоне», — рассказал председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников. Он отметил, что до конца 2015 года ЦБ может подать до 300 исков о ликвидации, а в будущем около 2000 ломбардов может ждать закрытие.

Под контроль ЦБ ломбарды перешли осенью 2014 года, после чего регулятор обязал участников рынка сдать первую отчётность о деятельности. Как отмечает издание, без ошибок документ сдали только 30% всех компаний на рынке. Представители ломбардов говорили, что ранее не сталкивались с регулированием рынка, поэтому не смогли подать отчёты в правильной форме. В этом году ЦБ разослал компаниям письма с уведомлением, что к ломбардам будут применяться штрафы за несдачу отчётности в размере до 700 000 рублей, а злостных нарушителей будут закрывать.

«Большинство ломбардов, не соблюдающих требования регулятора в части сдачи отчётности, находятся в небольших городах, и у них зачастую нет технической возможности своевременно и в необходимом объёме предоставить данные. При этом небольшие региональные города мало охвачены финансовыми услугами, и ликвидация ломбардов там приведёт к снижению доступа граждан к наиболее простому виду заимствований», — указывает президент Лиги ломбардов Михаил Унксов. По его словам, жёсткие действия ЦБ на рынке приведут к тому, что небольшие компании окончательно перейдут в серую зону, неподконтрольную государству.

В 2015 году малый и средний бизнес в России начал часто кредитоваться в ломбардах, хотя такой заём намного дороже кредита — стоимость залога оценивается ниже, зато деньги выдают почти всем.

Обсудить ()
Новости партнеров