$ 64.1568.47$53.94
25 сентября 2015 года в 13:20

Как эффективно использовать LinkedIn

Что указать в профиле и как расширять круги

Как эффективно использовать LinkedIn

Чтобы заводить полезные знакомства в интернете, предприниматели единогласно советуют использовать социальную сеть LinkedIn. «Секрет» узнал, как правильно вести себя в ней, чтобы она стала действенным инструментом в бизнесе.

Зачем нужен LinkedIn

Сегодня в России LinkedIn особой популярностью не пользуется: по данным самой сети, в ней зарегистрировано 5 млн россиян, причём 80% из них — специалисты и менеджеры. «В России LinkedIn используется крайне ограниченно — аудитория у этой сети незаслуженно небольшая, — объясняет директор направления бренд-коммуникаций компании Михайлов и партнёры Юлия Эмм. — У людей, как правило, много альтернативных каналов, которые позволяют решать рабочие вопросы более эффективно. Большинство использует LinkedIn как онлайн-резюме, которое могут увидеть потенциальные работодатели».

Но соцсеть может помочь бизнесу решить ряд важных задач помимо поиска сотрудников. Например, выстраивать коммуникацию с партнёрами без траты лишнего времени. «На самом деле это по-настоящему работающий инструмент для продаж и налаживания отношений с клиентами, а также с полезными для бизнеса людьми», — уверен руководитель по продажам Parallels в Европе Анхель Гарсия. «LinkedIn помогает нам в поиске работников, партнёров и незаменим для общения на профессиональные темы, — соглашается основатель Wheely Антон Чиркунов. — Через LinkedIn можно собрать на мероприятие необходимых специалистов: с помощью поиска, указав отрасль и должность, или через профессиональное сообщество, отфильтровав по нужным контактам».

Почему информация в LinkedIn решает всё

Чем больше полезной и качественной информации можно узнать из профиля пользователя, тем более результативным будет использование сервиса. «Не ленитесь заполнять профиль подробно: укажите не только компанию, должность и годы работы, но и обязанности, навыки, достижения, — делится IT-рекрутер компании iChar Екатерина Тихонова. — Имеет смысл указать ваши интересы, чтобы профиль выглядел более человечным. Они дают хорошую тему для small talk при телефонном разговоре или личной встрече и помогают разговорить кандидатов во время собеседований».

С тем, что особенно важно заполнить графу с интересами, соглашается Анхель Гарсия из Parallels. У него самая большая сеть контактов в LinkedIn в Испании — более 14 000 подписчиков. «Ваши интересы — возможно, самая важная часть профайла. Добавьте как можно больше интересов, на которых вы концентрируетесь, но при этом выбирайте для их описания правильные ключевые слова. Например, если ваша цель в LinkedIn — найти предпринимателей, добавляйте важные, знаковые для этой группы слова, такие как бизнес-план или стратегия», — советует он. Гарсия рекомендует отнестись серьёзно и к фотографии профиля и подготовить профессиональное фото в формате corporate headshot: «Не ставьте логотип компании и ни в коем случае не публикуйте забавные фото. Вариант как на паспорт тоже оставьте для других целей. Подумайте, как ваше фото может показать, кто вы, какое впечатление о себе вы бы хотели продать тем, кто его увидит».

Страница в Linkedin Билла Гейтса

Активные пользователи сервиса однозначно советуют заполнять профиль на английском — страницы, заполненные на русском языке, ограничивают международные связи. «Оформлять страницу на русском языке — это моветон. LinkedIn — клуб профессионалов со своим языком общения. И этот язык, конечно, английский», — объясняет управляющий партнёр группы компании «220 вольт» Алексей Фёдоров.

Единогласно пользователи LinkedIn рекомендуют делиться с друзьями событиями из профессиональной жизни: участие в конференциях, переход на новую должность или на новое место работы, открытая вакансия в вашей компании. А если вы пишете статьи или даёте комментарии для СМИ, обязательно размещайте ссылки на публикации.

Как заводить полезные контакты в LinkedIn

Добавлять в друзья следует как можно больше контактов — пользователи заинтересованы не только в контактах первого уровня, но и в контактах второго и третьего уровней — «друзьях друзей». Опытные пользователи советуют добавлять малознакомых людей только с сопроводительным письмом: напишите кто вы, чем занимаетесь и почему хотели бы добавить человека в свои контакты. Часто бывает, что приглашение от не связанного с вашим бизнесом человека может стать выходом на полезные контакты. Незнакомцы, желающие добавить вас в круг своих знакомств, могут быть вам полезны: они часто предлагают работу или совместный проект.

«На LinkedIn важно, чтобы первый круг был большой, поскольку именно от него зависит, на какое количество людей можно выйти при необходимости. Если запрос на добавление в друзья пришёл от незнакомого, но потенциально интересного человека, я его добавляю независимо от количества его связей. Если я посмотрел профиль и понимаю, что точек соприкосновения с ним нет, в этом случае количество связей имеет значение. Если у кандидата в друзья менее 200 человек в первом круге и они не моей сферы деятельности, я не буду его добавлять. А если у него больше 500 связей, тогда шансы быть добавленным в мою сеть контактов становятся значительно выше», — говорит генеральный директор PowerLexis Андрей Колесников.

Ещё одна важная функция LinkedIn — возможность смотреть посетителей страницы. Анхель Гарсия из Paralles говорит, что это своего рода аналитический инструмент: «В разделе Гости можно изучить статистику: если ваш профиль смотрело несколько работников определённой компании, скорее всего, там вами заинтересовались», — рассказывает он.

Страница в Linkedin Ричарда Бренсона

Что ещё нужно сделать на LinkedIn

Директор мобильных продуктов компании ABBYY Lingvo Артём Кумпель советует обратиться к друзьям и коллегам, чтобы те оставили вам рекомендации и проголосовали за компетенции, указанные в профиле. «Кроме того, укажите вузы и курсы, где вы обучались, — таким образом можно найти много интересных однокашников, — считает он. — Нелишним будет вступить в профильные группы, а также подписаться на страницы интересных компаний и людей. Например, Билл Гейтс и Ричард Бренсон часто пишут в свой профиль на LinkedIn. Пользователи потом разбирают их цитаты по своим профилям». Во многом с этим согласен Антон Чиркунов: «Я всегда обращаю внимание на курсы и образовательные программы, которые освоил человек. Это характеризует лучше набора стандартных фраз об интересах. Рекомендую также подписаться на группы по финансовому моделированию — они несут практическую пользу».

Также у LinkedIn, как и у Google, есть своя Adword — система размещения рекламы. «Если вы продаёте решения или b2b-услуги, эта социальная сеть идеальна, чтобы достучаться до своей аудитории», — советует Анхель Гарсия.

Размещение вакансий на LinkedIn платное, но тем, кто не может себе позволить этого, можно использовать корпоративную страницу в соцсети. «Создайте на сайте корпоративную страницу и опубликуйте вакансию там, — рекомендует HR-менеджер компании iChar Екатерина Тихонова. — Но тогда стоит добавить в группу всех сотрудников, иначе страница выглядит заброшенной и неавторитетной. Исходя из нашего опыта, в LinkedIn профессионалы рекомендуют друг друга гораздо чаще, чем в других соцсетях и по телефону».

Обсудить ()
Новости партнеров