$ 63.3067.21$54.33
25 сентября 2015 года в 11:56

График дня. Как влияет на экономику разных стран гендерное неравенство

ВВП стран мира мог бы вырасти на 5–20%, если бы женщины принимали такое же участие в трудовой деятельности, как мужчины, выяснили исследователи McKinsey Global Institute (MGI). Если ликвидировать гендерные различия — то, что женщины работают меньшее количество часов на менее оплачиваемых и эффективных должностях, — мировая экономика могла бы получить $28,4 трлн. График, показывающий степень гендерного неравенства в работе, публикует журнал Economist.

В исследовании MGI отмечается, что в Южной Азии женщины выполняют 90% неоплачиваемой работы, такой как уборка, приготовление еды, уход за детьми и пожилыми людьми. В Индии этот показатель находится на уровне 75% — в этой стране женский труд занимает только 17% от ВВП государства. В Китае этот показатель равен 41%.

Если учитывать, что оценка в 1 балл является идеальным соотношением между полами в плане работы, то мировым аутсайдером, согласно исследованию MGI, считаются страны Южной Азии (без Индии) с показателем в 0,44 балла, а лидерами — Северная Америка и Океания со средним баллом 0,74.

Обсудить ()
Новости партнеров