$ 63.9168.50$53.93
25 сентября 2015 года в 13:37

Автостраховщиков обязали возвращать деньги за навязанные услуги

С октября 2015 года начнут действовать новые правила для участников рынка ОСАГО: владельцы автомобилей в течение пяти дней после покупки смогут вернуть деньги за дополнительные добровольные полисы, навязанные им страховщиками. Об этом заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, пишет газета «Ведомости».

По словам Юргенса, в течение пятидневного «периода охлаждения» страховщики по требованию должны будут вернуть себе деньги за полисы со сроком действия не более 30 дней и при отсутствии страховых событий в этот период. При этом продавцы полисов должны будут уведомлять покупателей о такой возможности в обязательном порядке.

Источник, близкий к РСА, говорит, что пока не решено, полностью или частично будет возвращаться сумма. Окончательное решение по этому поводу будет принято президиумом РСА до конца октября этого года. В Центробанке (ЦБ) такое решение поддерживают.

По словам замреда ЦБ Владимира Чистюхина, навязывание услуг при продаже полисов ОСАГО — это одна из наиболее частых жалоб на страховщиков. В некоторых регионах в Федеральную антимонопольную службу даже поступали жалобы на то, что ОСАГО не продавали без покупки добровольных полисов. В декабре 2014 года «Росгосстрах» по собственной воле первым из страховщиков ввёл «период охлаждения» сроком в три дня.

В июне этого года Общероссийская общественная организация «Офицеры России» направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород». Авторы инициативы пишут, что количество нападений таких животных на людей участилось, а ОСАГО позволит быстро оплачивать лечение, если собака причинит кому-то травмы.

Обсудить ()
Новости партнеров