$ 63.8768.69$54.94
25 сентября 2015 года в 11:02

Акцизы на алкоголь и табак могут привязать к курсу евро

В ближайшее время чиновники Евразийского экономического союза вынесут на рассмотрение коллегии и союза Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проекты соглашений об унификации табачных и алкогольных акцизов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.

По словам Сулейменова, в случае если проекты будут одобрены, процесс выравнивания акцизов может начаться в 2016 году, но при этом ставку акциза страны будут определять самостоятельно, а соглашения — лишь ограничивать коридор их колебания. «Ставки акцизов будут номинированы в евро, это единственная твёрдая валюта», — заявил вчера Сулейменов. Решение о будущей гармонизации акцизов было принято в мае этого года на межправительственном совете ЕЭК.

В российский бюджет в 2014 году от табачных акцизов и акцизов на крепкий алкоголь поступило, по данным Федеральной налоговой службы, 319 млрд и 169 млрд рублей соответственно.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что на данный момент выровнять ставки на алкогольном рынке невозможно: по его словам, в России самая дешёвая легальная водка в среднем стоит 200 рублей, а в Киргизии в пересчёте на рубли — около 50 рублей.

В июле этого года стало известно, что россияне стали курить дешёвые сигареты из-за повышения акциз на табачные изделия и кризиса. Согласно исследованию компании Nielsen в России на рынке уменьшается доля премиального и среднего сегмента, тогда как прибыль производителей дешёвых сигарет резко возросла. За первые пять месяцев 2015 года премиальный сегмент сократился на 0,5%, до 12,6% от всего рынка, а средний — на 0,3%, до 22,31%.

Обсудить ()
Новости партнеров