$ 63.9267.77$54.46
24 сентября 2015 года в 15:24

Крупные компании могут обязать искать поставщиков среди малого бизнеса

Крупные компании могут обязать искать поставщиков среди малого бизнеса Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что крупные государственные и частные компании могут обязать отдавать часть заказов малому и среднему бизнесу (МСБ). Он отметил, что поправки в соответствующие законодательные акты уже разработаны и сейчас обсуждаются с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Об этом пишет газета «Ведомости».

Представитель секретариата Шувалова сообщила, что будут разработаны определённые критерии и если компании будут под них попадать, то их обяжут искать поставщиков среди МСБ. Один из федеральных чиновников рассказал «Ведомостям», что в этом вопросе учитывается мировая практика: например, в США компании, активы которых достигли определённых размеров, должны закупать не менее 23% товаров и услуг у МСБ.

За первые шесть месяцев 2015 года госкомпании купили у МСБ товаров и услуг на 475,7 млрд рублей — это 5,7% от общей суммы всех заказов, сказано в мониторинге Минэкономразвития. Обязательные закупки госкомпаний увеличат сектор малого и среднего бизнеса на 7 трлн рублей, оценивает замруководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив по доступу малого бизнеса к закупкам Юрий Данилов.

Омбудсмен по закупкам при уполномоченном по защите прав предпринимателей Сергей Габестро считает, что такое нововведение вызовет дополнительное регулирование бизнеса со стороны ФАС, что приведёт к росту коррупции и снижению инвестиционной привлекательности экономики.

В стратегии развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития до 2030 года говорится, что на МСБ приходится 21% ВВП, а их выручка составляет 38 трлн рублей. К 2030 году планируется увеличить эти показатели до 40% и 110 трлн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров