$ 63.8768.69$54.94
24 сентября 2015 года в 16:39

В России завели дело на Apple за пропаганду гомосексуализма в эмодзи

Полиция из Кирова по заявлению местного юриста Ярослава Михайлова завела административное дело против компании Apple за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в смайликах операционной системы iOS 8.3. Об этом сообщает РБК.

По мнению Михайлова, изображения, на которых изображены однополые пары с детьми и люди одного пола, держащиеся за руки, нарушают российское законодательство о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. Юрист обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор ещё в июле, но ведомства отправили его к МВД, которое в августе возбудило административное дело. Сейчас эмодзи Apple направлены на экспертизу в Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского для установления возможного вреда развитию детей. Михайлов самостоятельно обратился к уполномоченному по правам ребёнка в Кировской области Владимиру Шабардину, который сделал заключение, что «эмодзи могут оказывать влияние на детей на подсознательном уровне».

В случае признания компании виновной Apple грозит штраф от 800 000 рублей до 1 млн и возможная приостановка деятельности в России.

В апреле 2015 года депутат Виталий Милонов требовал убрать из iOS 8.3 смайлики, пропагандирующие гомосексуализм. Также депутат грозил компании возможным запретом на работу операционной системы в России.

В июле этого года Роскомнадзор обратился к общественному движению «Молодая гвардия» с просьбой провести экспертизу эмодзи Facebook на предмет гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Причиной этого стал запрос сенатора от Брянской области Михаила Марченко, возмущённого появлением в соцсетях смайликов, посвящённых нетрадиционным сексуальным отношениям.

Обсудить ()
Новости партнеров