$ 64.1568.47$54.46
23 сентября 2015 года в 21:42

Дмитрий Медведев опубликовал статью о «новой реальности» в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал статью «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», которая опубликована на сайте правительства. В статье Медведев проанализировал экономическую и социальную ситуацию в стране, но отметил, что «здесь не будет развёрнутой программы действий или конкретного экономического инструментария».

По словам Медведева, развивающиеся страны начали вносить серьёзные изменения в структуру мировой экономики. В отношении России глава кабмина отметил, что геополитическое положении страны требует «все более активного развития сотрудничества на восточном направлении», но подчеркнул, что не нужно трактовать это как намерение России куда-либо «переориентироваться».

Технологическую сферу сейчас, по мнению Медведева, можно охарактеризовать терминами «непредсказуемость», «распространение цифровых технологий» и «новая индустриализация». Премьер-министр отмечает, что эффективность новых технологий часто бывает намного выше запланированного, и приводит в пример недавнюю сланцевую революцию в США. «Нельзя игнорировать и возможности резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также неослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей. Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут ещё ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем сланцевая», — отметил глава правительства. Также премьер-министр добавил, что если раньше технологии развивались от военных отраслей, то теперь инновации идут от гражданских сфер.

В социальной сфере Медведев отметил тенденцию глобальной конкуренции за человеческий капитал и рост социального неравенства. При этом Россия исчерпала свои возможности успешного развития благодаря инвестициям иностранным компаний — поэтому стране нужна новая модель роста, которая будет основана на комфортной среде для бизнеса, непрерывности образования и стимулировании творчества.

Предыдущая большая статья Медведева — «Россия, вперед!» — была опубликована в 2009 году на сайте издания «Газета.Ru».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров