$ 63.3067.21$53.89
23 сентября 2015 года в 10:44

Российским авиакомпаниям могут запретить пролёты над Украиной

Украинские санкции против российских авиакомпаний могут быть введены в щадящем режиме и затронут только полёты над территорией Украины, но не затронут прямых рейсов в страну и транзитов, заявил украинскому телеканалу «Интер» гендиректор киевского аэропорта Борисполь Евгений Дыхне. Киев урежет санкции из-за опасений, что запрет спровоцирует увольнения в аэропортах, которые будут недозагружены, забастовки в авиакомпаниях и введение Москвой симметричных мер. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

22 сентября официально вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко об антироссийских санкциях. Согласно ему в отношении 25 российских авиакомпаний будут введены «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полётов и перевозок», но пока не уточняется, что именно. В Минтрансе пока не получали разъяснений по этому поводу.

В августе 2014 года Москва запретила полёты украинских перевозчиков над Россией, тогда потери украинских компаний от этого с августа по декабрь оценивались в $6–8 млн. В ответ на действия Москвы Киев ограничивал «Аэрофлоту» и «Трансаэро» пролёт через Украину на рейсах в Египет, Турцию, Грецию, Болгарию и Израиль. Дополнительные расходы российских компаний увеличили издержки примерно на $1,2–1,4 млн в месяц.

Обсудить ()
Новости партнеров