$ 63.3067.21$54.33
23 сентября 2015 года в 09:34

Предложение дня. Отменить суточные для командировок по России

Минфин предлагает компаниям с 2016 года прекратить выплачивать суточные сотрудникам, находящимся в командировках на территории России. Соответствующие поправки в постановление правительства «Об особенностях направления работников в служебные командировки» уже подготовлены ведомством. Об этом пишет газета «Известия».

В действующей сейчас версии постановления оговорено, что работодатель должен компенсировать не только затраты на проезд и проживание сотрудника в командировке, но и выплачивать суточные, компенсирующие издержки при проживании вне дома. На данный момент их максимальный размер зафиксирован на уровне 700 рублей в день. В новых поправках же сказано, что работодатели должны будут выплачивать суточные лишь при зарубежных командировках. Сейчас их размер составляет от $39 до $64 в день в зависимости от страны пребывания.

«Минфин России исходит из того, что расходы, понесённые работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Общие расходы российских компаний на служебные командировки в 2014 году, по данным Росстата, составили 64 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров