$ 64.1568.47$54.46
23 сентября 2015 года в 09:00

Андрей Давидович. Как бокс помогает мне в бизнесе

Рассуждения в 12 раундах

Андрей Давидович. Как бокс помогает мне в бизнесе

Некоторое время назад в график своих спортивных тренировок я включил обязательные уроки бокса. Многие говорили: «Зачем тебе это? Ты лишишься зубов. Когда-нибудь придёшь на работу с фингалом». Однажды так и произошло. Я явился на конференцию, которую вёл для сотрудников HR-служб крупнейших нефтегазодобывающих компаний, с синяком под глазом. Пришлось объясняться, что накануне боксировал. Но, по-моему, подобные происшествия любого мужика делают только сильнее.

Для многих людей бокс — драка. Ровно так же, как для многих бизнес — это деньги. Не разделяю ни первую, ни вторую позицию. И в том и в другом деле достичь результата невозможно без выработанной стратегии и тактики, без умного поведения на пути к цели.

У меня есть мечта — написать книгу о том, как из любого боксёра сделать бизнесмена. Не подумайте, что я из любого тупого хочу сделать успешного. Нет. Да и не бывает в боксе тупых. Такие либо оказываются на больничной койке, либо быстро завязывают со спортом. Я уверен, что человек, обладающий знаниями в боксе, имеющий внутри себя стержень, стремление к победе, бросающий вызовы и принимающий их, совершенно точно сможет стать успешным предпринимателем. Достаточно просто сопоставить основные правила игры, которым следуют и боксёр, и предприниматель, и это станет очевидным.

Докажу свою правоту, как в боксе, за 12 раундов.

1-й раунд. Бокс заставляет думать о том, чтобы удары, летящие в твою сторону, не попали в голову. Бизнес тоже заставляет думать о том, чтобы удары, летящие в сторону твоего дела, не привели к полному краху или к тому, что однажды ты не сможешь вовремя выплатить заработную плату сотрудникам.

2-й раунд. Во главе боксёрского поединка и проекта, за который берётся предприниматель, всегда должна стоять стратегия. Бокс заставляет планировать атаку и за короткое время до начала боя проигрывать её в голове. Предприниматель точно так же обязан иметь стратегию каждого, даже самого короткого по времени, шага в бизнесе. Но в том и другом деле обязательно наличие интуиции. Конкурент в бизнесе или соперник на ринге тоже имеет стратегию в отношении тебя, и очень часто в такой ситуации именно интуиция помогает принимать единственно правильное решение.

3-й раунд. Бокс не заканчивается одним раундом. В любительском боксе их три, в профессиональном — 12. Бизнес не заканчивается одним действием, он состоит из следующих один за другим процессов, в итоге приводящих к результату. И таких процессов в бизнесе может быть одновременно очень большое количество. Бизнесмен, как и боксёр, должен уметь распределять усилия, не выкладывать все свои аргументы сразу.

4-й раунд. В боксе, каким бы ты ни был сильным, всегда найдётся боксёр сильнее тебя. В бизнесе, как бы высоко ты ни поднимался, всегда есть конкуренты успешнее тебя. Но они делают тебя ещё сильнее — именно так нужно относиться к соперникам и в боксе, и в бизнесе.

5-й раунд. В боксе ты должен использовать всё пространство ринга, чтобы стать победителем. В бизнесе — всё пространство рынка, чтобы стать лидером. Нельзя дать зажать себя в углу.

6-й раунд. В боксе важно много работать перед тем, как выйти на бой. В бизнесе, перед тем как сделать что-то действительно великое, важно постоянно развиваться, читать, быть любознательным. Без подготовки не будешь успешным ни в спорте, ни в предпринимательстве.

7-й раунд. В боксе важна амуниция, в которой ты выходишь на ринг, чтобы не нанести травму сопернику и не покалечить себя. В бизнесе тоже нужно окружать себя качественными предметами — начиная от мебели и заканчивая программным обеспечением компьютеров. Настроение от новых качественных перчаток растёт примерно в такой же прогрессии, как от нового MacBook, купленного предпринимателем.

8-й раунд. В боксе очень важна поддержка зрителей, которые за тебя болеют, переживают, кричат на трибунах, подгоняя вперёд. В бизнесе нет ничего важнее людей, которые в тебя верят, которые оценивают твой труд и говорят тебе правду.

9-й раунд. В боксе важно не сдаваться, потому что гонг всегда будет. Майку Тайсону приписывают известное китайское изречение: искушение сдаться особенно сильно незадолго до победы. В бизнесе важно идти к своей цели до конца, терпеть, что бы ни происходило вокруг.

10-й раунд. В боксе очень важна защита. Не надо принимать все удары в голову, нужно их смягчать или вовсе уходить от них. Точно так же и в бизнесе важно уметь уклоняться от возможных проблем, заниматься их профилактикой.

11-й раунд. В бизнесе каждую неудачу важно анализировать и делать из неё выводы: не страшно совершать ошибки, страшно повторять их во второй, третий или четвёртый раз. И в боксе нужно уметь делать выводы из каждого пропущенного удара. Если после боя анализируешь, по какой причине пропустил удар, в будущем ты сможешь предотвратить подобный.

12-й раунд. В бизнесе, как и в боксе, нужно внимательно следить за последствиями, которые могут возникнуть после сделанного тобой шага. Ты должен чётко осознавать, какую пользу или вред может принести твой продукт потребителю. Сейчас, к сожалению, зачастую основная задача бизнесмена — продать и забыть. А я считаю, что длительное пребывание на рынке возможно исключительно при ведении честного, открытого и качественного бизнеса. Тебе не должно быть стыдно за себя, за свой продукт, за то, что ты делал на протяжении многих лет.

Гонг!

Как помогает бокс лично мне? Этот спорт хорошо встряхивает мозги. Я могу прийти в офис в девять, потом в пять отлучиться на тренировку и в семь вечера продолжить работать. После занятий ещё три-четыре часа плодотворной умственной деятельности гарантированы. Это объясняется банальным переключением активности — с мозговой на физическую. Хотя и мозг в боксе я не отключаю никогда.

Бокс обеспечивает правильный выброс адреналина и других гормонов. Ты начинаешь меньше злиться, реже включаешь эмоции в бизнесе, действуешь с холодным рассудком. Ты и в семье становишься более терпимым и спокойным, что идёт только на пользу в общении с родными.

Очень рекомендую выйти на ринг тем предпринимателям, которые никогда в жизни не надевали перчатки на руки и не вставляли капы в рот. Бокс восполнит те качества, которых вам, быть может, не хватает для достижения успеха в бизнесе. Постояв на ринге, вы поймёте, что можно взять с собой в предпринимательскую жизнь.

Умного бокса всем нам.

Фотография на обложке: Santi Donaire/EPA

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров