$ 63.9267.77$54.46
22 сентября 2015 года в 11:21

Число женщин в советах директоров публичных компаний выросло до 12%

Женщины занимают каждое восьмое кресло в советах директоров крупных публичных компаний мира, их доля в общем составе составляет в среднем 12%. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Deloitte Touche Tohmatsu. В 2012 году, согласно данным мониторинга PricewaterhouseCoopers, этот показатель находился на уровне 11%, сообщает газета «Коммерсантъ».

Лидером рейтинга Deloitte из 49 стран по количеству женщин в советах директоров стала Норвегия — здесь этот показатель равен 36,7%, второе и третье место заняли Франция и Швеция — 29,9% и 24,4% соответственно. В США эта цифра равна 12%, в Китае — 8,5%, в Индии — 8%, в Бразилии — 6,5%. Самое минимальное участие женщин в корпоративном управлении — в Японии и в Южной Корее: 2,4% и 1,7% соответственно.

Только в 4% случаев в рамках исследования председателями советов директоров были женщины. По этому показателю лидируют итальянские компании с показателем в 22,2% и норвежские с 18,2%. В России Deloitte изучала 35 компаний, каждой из которых руководит мужчина.

Издание TechCrunch в сентябре этого года составило список из 30 женщин, которые занимают руководящие должности в крупных IT-корпорациях либо являются владельцами собственного бизнеса и своего рода революционерками в сферах, традиционно признаваемых мужскими. В подборку попали основательница компании Game Insight Алиса Мацанюк, занимающая 20-ю строчку в рейтинге богатейших женщин России с состоянием $90 млн, и родившаяся в Киргизии Ольга Видищева, основавшая в США компанию Shoptiques — платформу для небольших магазинов и бутиков.

В июне этого года генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что считает, что будущее компании Apple — в гендерном и культурном разнообразии работников. Согласно августовскому отчёту компании 70% её сотрудников являются мужчинами. По заявлению Кука, Apple старается изменить ситуацию: «Я твёрдо верю, что разнообразная по составу команда будет создавать самые лучшие продукты».

Обсудить ()
Новости партнеров