$ 64.1568.47$54.46
22 сентября 2015 года в 09:19

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачёв предъявил России иск на $10 млрд

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачёв, подозреваемый в выводе из него 92 млрд рублей, подал иск к России на $10 млрд за экспроприацию своих активов. Документ зарегистрирован в Постоянной палате третейского суда в Гааге, пишет агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к банкиру.

Подробности иска могут быть озвучены адвокатами Пугачёва уже сегодня, 22 сентября, в Париже. Представитель Пугачёва Дмитрий Мороченко подтвердил подачу иска агентству РБК, но никакой дополнительной информации не сообщил. Один из источников Reuters говорит, что основанием для иска стала экспроприация у бывшего банкира российских активов: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта «Кремлёвский» по адресу Красная площадь, 5, а также земель в Московской области.

О своих намерениях судиться с Россией Пугачёв говорил также в июле 2015 года в интервью телеканалу «Дождь». Тогда же он оценил стоимость своих бывших активов на территории России в $15 млрд.

Межпромбанк, основным бенефициаром которого был Пугачёв, лишился лицензии летом 2010 года, а после обанкротился. В результате Пугачёву были предъявлены обвинения в растрате, а против руководства банка было возбуждено дело о преднамеренном банкротстве. В 2011 году бизнесмен уехал из России, в 2012 году предпринял попытку отказаться от российского гражданства, а в 2013 году конкурсный управляющий МПБ Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности Пугачёва на сумму 75 млрд рублей. Следствие считает, что Пугачёв присвоил 28 млрд рублей, выделенных ЦБ. В июле 2014 года Высокий суд Лондона по ходатайству АСВ заморозил активы Пугачёва по всему миру на $2 млрд. В 2015 году АСВ обратилось к властям Великобритании, где находился Пугачёв, с просьбой арестовать его активы. В результате ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса. Сейчас он предположительно находится во Франции. По просьбе России Интерполом выдан ордер на арест Пугачёва.

Позднее пресс-служба Пугачёва сообщила, что он намерен взыскать с России $12 млрд в качестве компенсации за ущерб, причиненный ему действиями властей. «В последние несколько лет Россия по нескольким направлениям преследует меня, мою семью и мои инвестиции. Но меня не запугать такой тактикой, и я ожидаю, что международный арбитражный суд даст оценку действиям России в соответствии с международными стандартами», — цитирует слова предпринимателя агентство РБК.

Обсудить ()
Новости партнеров