$ 63.9267.77$54.46
22 сентября 2015 года в 19:33

ЦБ ужесточит требования к безопасности электронных платежей

ЦБ ужесточит требования к безопасности электронных платежей и переводов — теперь банкам придётся получать предварительное согласие клиента для совершения операции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артёма Сычёва.

Сейчас банки получают согласие от клиента на добровольной основе. «Мы внесём изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платёжное поручение и где оно подтверждается. Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить трансакцию», — рассказал Сычёв.

ЦБ не будет прописывать в регламенте всех технических решений — банки будут выбирать, какой способ подтверждения от клиентов принимать. Как отмечает издание, существует большое количество способов — от SMS с подтверждением или одноразовым кодом до криптокалькулятора с цифрами. Подтверждать переводы будет необходимо как физическим лицам, так и юридическим.

По словам экспертов, переход на систему обязательных подтверждений будет стоить банкам десятки тысяч долларов. «Сейчас мы как банк-эквайер для электронной коммерции сами определяем индивидуальные настройки безопасности и устанавливаем, когда необходимо дополнительное подтверждение оплаты. Это зависит от множества параметров, в частности от надёжности самой торговой точки», — прокомментировал вице-президент Альфа-банка Вилен Тимирязев. Как отмечает вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор, новая инициатива ЦБ может снизить количество конечных клиентов из-за необходимости дополнительных действий для совершения операций.

Обсудить ()
Новости партнеров