$ 64.1568.47$54.46
21 сентября 2015 года в 13:43

Предложение дня. Ввести для россиян налог на загрязнение лесов

Декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев в своей колонке, опубликованной газетой «Ведомости», предлагает ввести «локальные муниципальные налоги на каждого жителя региона, поступления от которых направлять на очистку лесов», чтобы каждый потребитель на себе чувствовал «прямую связь между бутылкой, брошенной им на берегу озера, и рублём, изымаемым из его кармана в местную казну».

Буев приводит данные исследования финского Университета Оулу о том, что сбор, сортировка и переработка мусора, произведённого домохозяйствами, в пересчёте на тонну оказывается в два-десять раз дороже, чем переработка мусора, произведённого в любом другом секторе экономики. Он отмечает, что дешевле не загрязнять леса, чем потом их чистить. При этом у данной проблемы есть несколько решений. Первое из них — стимулирование производства упаковок из быстроразлагающихся материалов, при котором усилится давление на бизнес. Второе, пишет Буев, предполагает всевозможные налоги и обязательные регулярные общественные работы по уборке территорий.

В июне этого года стало известно, что Минприроды получит право дополнять перечень товаров, по которым ставки экологического сбора и нормативы утилизации не будут обнулены. Сейчас в него входят аккумуляторные батареи, шины, бумага и лампы накаливания, для них сборы составят от 5 до 10% от стоимости. Для всех остальных товаров 1 июня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева был установлен нулевой сбор до 2019 года.

В июле этого года в Госдуму был внесён законопроект, обязывающий производителей и торговые сети выкупать у населения использованную пластиковую и стеклянную тару для повторного использования.

Обсудить ()
Новости партнеров