$ 63.3067.21$53.89
18 сентября 2015 года в 18:33

На медиарынке России появится новый лидер

Медиагруппа «Актион» и Международный центр финансово-экономического развития (МЦФЭР) объединяются. После завершения сделки объединённая компания станет крупнейшим издательским домой в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора «Актиона» Алексея Старикова и гендиректора МЦФЭР Максима Межанского.

«Актион» и МЦФЭР — одни из крупнейших в России издательских домов, специализирующихся на выпуске профессиональных b2b-изданий. «Актион» выпускает журналы «Главбух», «Финансовый директор», «Коммерческий директор», «Директор по персоналу», МЦФЭР — «Налоговые споры», «Госзаказ в вопросах и ответах», «Бюджетный учёт и отчётность в вопросах и ответах», «Вопросы Севера», «Главная медицинская сестра», «Здоровье школьника», «Заместитель главного врача» и другие.

Объединение издательств произошло из-за вступления в силу с 1 января 2016 года поправок в закон «О СМИ», которые запрещают иностранцам владеть более 20% в учредителе российского СМИ. Как отмечает агентство, основным владельцем МЦФЭР ранее была нидерландская компания Wolters Kluwer.

Доход объединённой компании в год составит около 6 млрд рублей. До слияния компаний лидером на рынке была ИД Sanoma Independent Media с оборотом в 3 млрд рублей.

17 сентября стало известно, что немецкая медиагруппа Axel Springer продала все свои активы в России — российскую версию Forbes, еженедельник OK!, ежемесячники Geo и «Gala Биография», сайт finanz.ru. компании Artkom Media Александра Фетодова. Причиной продажи бизнеса стало вступление с 1 января 2016 года поправок к закону «О СМИ» о разрешённой доле владения иностранными инвесторами в российских изданиях.

Входящий в «Ренову» миллиардера Виктора Вексельберга инвестиционный фонд Colambus Nova начал вести переговоры с американской медиакомпанией Viacom о покупке 80% её российских активов из-за запрета иностранным компаниям на владение российскими изданиями.

Обсудить ()
Новости партнеров