$ 64.1568.47$54.46
18 сентября 2015 года в 15:15

Тимофей Плец. Как марафон помог мне стать предпринимателем

Что объединяет бегунов и бизнесменов

Тимофей Плец. Как марафон помог мне стать предпринимателем

Так совпало, что свой первый марафон я пробежал через неделю после того, как официально заработала моя компания, которую я открыл, покинув британское PR-агентство. С тех пор последние три года подряд я участвую в Московском марафоне, а бег и предпринимательство для меня стали неразделимы. Возможность преодолеть 42 километра за несколько часов — не только эффективный способ снять стресс, но и хорошая возможность вынести несколько отличных уроков, которые потом используются в бизнесе.

Не переусердствуй и помни про отдых

Первое, что я сделал, когда создал собственное PR-агентство — стал работать дни напролет. Зарплаты нет, результат зависит от стараний, адреналин зашкаливает, энтузиазм переполняет. Вскоре я обнаружил, что работаю безвылазно шесть-семь дней в неделю. А когда энтузиазм пропадал, и силы покидали, то я заставлял себя работать дальше. В такие моменты работа не ладилась, тянулась и была пыткой. Конечно, это начало сказываться как на её качестве, так и моей работоспособности.

Если каждый день бегать одинаковое количеству километров с одной скоростью, то результаты и прогресс будут хуже, чем, если чередовать нагрузки, делать разные упражнения и отдыхать. Бег для меня — это удовольствие, поэтому в основном я бегаю по настроению. Если оно есть, то можно, за компанию, и марафон пробежать. Именно так я и пробежал свой второй марафон в прошлом году. Зарегистрировавшись на 10-километровый забег, в день старта обнаружил, что на улице отличная прохладная солнечная погода, рядом замечательная компания друзей. Вот на этой волне я и пробежал 42 километра, хотя и не готовился к этому серьёзно.

Ситуация с работой начала улучшаться только тогда, когда я разрешил себе немного расслабляться, а не трудился через силу. Я все же научился больше прислушиваться к своему настроению и делать перерывы.

Правильный моральный настрой и сосредоточенность

Одна из причин, почему тот марафон за компанию дался так просто — правильный моральный настрой. Я не собирался его бежать, и поэтому не волновался. Я был абсолютно расслаблен, спокоен и просто наслаждался прекрасным днем. Мне не пришлось тратить свою энергию на мысли о том, что будет со мной во время забега, и насколько тяжело мне дастся дистанция.

Есть расхожая фраза, что предпринимательство это попытка построить аэроплан, когда ты уже прыгнул вниз с обрыва. Возможно. Но мне гораздо больше нравится другой пример, что ночью фары машины не освещают весь путь, но их света вполне достаточно для того, чтобы добраться до пункта назначения.

В парке, в котором я бегаю, есть одна затяжная нудная горка. Поначалу я пробегал её, как любой другой участок, держа голову вверх и смотря вперед. Я смотрел на вершину этой горки, и каждый раз чувствовал, как мучительно медленно она приближается. Со временем я понял, что гораздо легче и быстрее пробегаю этот участок, когда упираюсь взглядом в дорогу. Концентрируясь на краткосрочных целях, в данном случае, на каждом шаге, ты перестаешь тратить силы на волнение о том, что будет дальше.

В трудные моменты в работе, когда начинаю ощущать, что ‎перегружен делами, я перестаю смотреть вперед на цель вдалеке, и создаю список шагов, которые мне надо совершать каждый день, чтобы до неё добраться. Этот приём особенно пригодился, когда было принято решение уйти от классической работы PR-агентства и создать новый продукт — MediaDigger.ru, платформу, которая дает PR-менеджерам доступ к тысячам журналистов, редакторов и блогеров. Сервис помогает тем, кто отвечает за PR в компании, расширить список контактов среди представителей СМИ и отслеживает их передвижения, избавляя от нудного процесса делать это самостоятельно. Было очевидно, что работа предстоит большая, ведь надо было не только перестраивать бизнес, но еще и вникать в новую сферу, а также перестать ухмыляться от слова «стартап».

Сейчас понятно, что было принято правильное решение, но тогда потребовалось немало усилий, чтобы сделать первый шаг, а потом ещё один, и ещё один. Задача была амбициозная, со многими сложностями, но, перестав вглядываться на цель вдалеке и сосредоточившись на каждом шаге, удалось до неё добежать.

Иногда бывает, что смотришь на цель и думаешь, лишь бы просто до неё добраться, а когда добираешься, то понимаешь, что результат гораздо лучше, чем ожидал. Так и случилось. C недавних пор на нашей платформе совместно с PR-агентством Grayling Russia проводятся мастер-классы по PR, рассказывающие о лучшей мировой практике в отрасли. Я убежден, что это нужный компонент платформы, но в самом начале пути я такого даже не предполагал.

Сил намного больше, чем кажется

Марафонский бег меня вдохновляет. Ты бежишь, стараешься, потом смотришь на часы и думаешь, зачем я это делаю, пробежал 21 километр, а бежать еще столько же. Эти мысли были у меня в голове, когда я преодолевал свои первые 42 километра. До этого самая длинная дистанция, которая мне покорилась, была полумарафоном. Это очень интересное чувство, когда ты понимаешь, что в жизни не бегал больше 21 километра, а бежать еще ровно столько же. Сразу начинаешь прислушиваться к организму, чтобы понять, что с ним происходит от таких нагрузок.

На дистанции один раз да обязательно возникнут мысли о том, что оно того не стоит, да и зачем вообще себя так мучать. Рано утром, перед забегом, они возникают ещё чаще, когда в выходной просыпаешься с таким расчетом, чтобы часам к 8 утра уже быть на месте старта. Но когда ты пробегаешь марафон, то понимаешь, сколько же всего можно сделать, если не жалеть себя и просто двигаться дальше, даже когда кажется, что сил больше нет. Да, возможно последние километры заканчиваются в лёгком бреду, и ноги двигаются уже больше по инерции, но ведь финиш достигнут, и это того стоит.

Предприниматель острее чувствует радость от успеха своей работы и сильнее переживает, когда начинаются трудности. Это одна из причин, почему предпринимательство так захватывает. Ни на одной работе, даже журналистом на ТВ, я не испытывал столько эмоций и вдохновения, сколько испытываю, создавая собственную компанию. Но в моменты слабости и усталости главное помнить о том, ради чего все это делается и знать, что сил намного больше, чем кажется.

Встретимся на марафоне.

Фотография на обложке: Jorge Lizana Photo via Getty Images

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров