$ 63.3067.21$53.89
18 сентября 2015 года в 09:15

Прокладка интернет-коммуникаций в новых домах станет обязательной

Проект новой редакции строительных норм и правил (СНиП), а также некоторых других документов, регламентирующих прокладку внутридомовых сетей, в целом одобрен Минкомсвязи и рабочей группой, в составе которой — представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома». Об этом пишет газета «Ведомости».

Заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский подтвердил эту информацию и отметил, что проект ещё будет доработан, но его ключевые положения не вызывают серьёзных возражений ни у министерства, ни у участников рынка.

Новые СНиПы предусматривают наличие в новых домах инфраструктуры для прокладки интернет-сетей: помещений для установки оборудования, канализации, а также обязательного входа для интернет-кабеля в каждую квартиру, говорит руководитель «Мегафона» по связям с органами исполнительной власти Никита Данилов. Он также отмечает, что документ предусматривает, что сети должны иметь пропускную способность не менее 100 Мбит/с.

Гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков оценивает стоимость для оператора подключения к интернету 320 квартир в типовом 17-этажном доме с четырьмя подъездами в примерно 1,3 млн рублей. После введения новых правил экономия на дополнительном оборудовании, прокладке внутридомовых сетей и договорах с управляющими компаниями может составить до 65%, говорит он.

В июне этого года Институт развития интернета, занимающийся разработкой концепции развития сети в России для президента Владимира Путина, предложил изменить строительные нормы и правила и запретить сдавать в эксплуатацию новые дома без оптоволоконных кабелей для подключения к интернету каждой квартиры.

Обсудить ()
Новости партнеров