$ 64.1568.47$53.94
18 сентября 2015 года в 08:36

Qiwi придётся купить ряд касающихся битрублей доменов у киберсквоттеров

Платёжная система Qiwi после того, как объявила о намерении запустить собственную криптовалюту — битрубли, зарегистрировала на себя домены bitrouble.com и bitrouble.org, а также битру.рф и bitrub.li. Однако, по словам представителя компании, «при попытке регистрации аналогичных доменов в зонах .ru и .рф выяснилось, что они уже зарегистрированы». Qiwi уже отправила запросы на их выкуп, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным представителя Qiwi, стоимость уже приобретённых доменных имён была невысокой — немногим более 1 000 рублей.

Доменный инвестор Павел Гросс-Днепров говорит, что после того, как Qiwi проанонсировала новый проект, большинство доменов, так или иначе связанных с битрублем, зарегистрировали киберсквоттеры. «Qiwi стоило потратить где-то 10 000 рублей, чтобы зарегистрировать все возможные написания слов "битрубль" и bitrouble во всех популярных доменных зонах до анонса. Теперь же компании придётся выкупать их у киберсквоттеров, что обойдётся не менее чем в 10 000 евро, либо пытаться отсудить их», — комментирует он.

По словам представителя Qiwi, сейчас компания уже регистрирует документы на товарный знак, скорее всего, это будет и «битрубль» и bitrouble. На данный момент в базах Роспатента нет информации об этих знаках.

О том, что Qiwi собирается начать в 2016 году выпуск битрублей на основе технологий создания криптовалюты биткоинов blockchain и bitshares, стало известно 16 сентября этого года. Разработка уже запущена, на это уйдёт «несколько сотен миллионов рублей». После этого председатель правления Сбербанка Герман Греф на конференции Finnopolis 2015 заявил, что обладает некоторым количеством криптовалюты — биткоинами.

Согласно информации Cryptolization в сентябре 2014 года общая рыночная капитализация биткоинов составляла $5,8 млрд, а через 12 месяцев сократилась на 43%, до $3,3 млрд. Размер месячной эмиссии составляет около 108 000 биткоинов. По данным Coinbase, текущая стоимость 1 биткоина составляет $234,97.

Биткоины созданы в 2008 году человеком под псевдонимом Сатоси Накамото. Регулирует систему, генерирующую криптовалюту, специальный алгоритм. Биткоины не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют, а их ценность определяется из соотношения спроса и предложения. В США, Бразилии, Израиле, Германии и Норвегии криптовалюта легализована.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров