$ 63.3067.21$53.89
18 сентября 2015 года в 15:10

Как спорт и медитация помогают в бизнесе

Предприниматели о своём опыте

Как спорт и медитация помогают в бизнесе

Успех спортсмена — в сильном характере, умении доводить дело до конца, преодолевать трудности и не сдаваться. Успех бизнесмена — в концентрации и работе на результат. «Секрет» узнал у предпринимателей, как занятия спортом и медитация помогают в бизнесе.

Владислав Докучаев
Управляющий партнёр магазина Fitness Device

Я занимался борьбой (самбо, дзюдо, классика) профессионально. Этот вид спорта выбрал ещё в советское время по склонности к физическим единоборствам, Заниматься начал в школе, потом в вузе и армии. Вышел в тираж по травме после 15 лет занятий.

Сейчас предпринимательскую деятельность удаётся совмещать только с активным физкультурным режимом. Спорт научил меня планированию и тактике действий, помог отработать быстроту воплощения замысла. Тренеры научили азам правильного, ориентированного на результат питания и режима тренировок. Дух соперничества и ориентированность на победу сейчас очень полезны.

Мне постоянно приходится использовать наработанные тактические навыки — быть внимательным, собранным, терпеливым. Например, общение с партнёрами — это тактика единоборства «в полный рост». Общение с персоналом — это командная работа и гонка за лидером. Иногда спорт помогает как общий интерес — спортсмены друг друга узнают быстро и держатся вместе долго.

Андрей Черняков
Партнёр компании по подбору, оценке и развитию высшего руководства Odgers Berndtson

Мне всегда казалось, что медитация — это занятие для ребят, которые готовы проводить время, бормоча мантры и созерцая собственный пупок. При всём уважении к индуистским, буддистским, христианским практикам я думал, что они неприменимы в жизни. В феврале 2013 года я почти случайно попал на конференцию Wisdom 2.0 в Сан-Франциско, где перезнакомился со всеми звёздами, которые занимаются тем, для чего нет слова в русском языке, — mindfulness. Один из главных популяризаторов этого направления Джон Кабат-Зин в конце 70-х рационализировал медитации, убрал из них религиозную составляющую и превратил в технологию, которая помогает жить более осознанно и качественно. К 2013 году объём рынка медитации в Калифорнии насчитывал $4 млрд.

Конференция оказалась любопытной, и после возвращения в Москву мы вместе с другими партнёрами отправились на тренинг специалиста по практике внимательности в корпоративном формате Анастасии Гостевой. Настя — один из самых сильных учителей медитации, которых мне доводилось встречать, и после прохождения тренинга я начал практиковать медитацию ежедневно.

Медитация помогла развить такие полезные для руководителя чувства, как осознанность, баланс и спокойствие. Наша ежедневная жизнь переполнена источниками шума, которые бесконечно требуют внимания. Эмоции, мысли, переживания, задачи — всё это постоянно мешает концентрации на конкретных задачах и вызывает эмоциональное выгорание и истощение. Опыт медитации помогает в любой области: ты оказываешься спокоен в ситуации принятия решений и других стрессовых ситуациях, а главное — каждый момент времени понимаешь, что ты делаешь и зачем. Это сложно описать в каких-то практических терминах, нельзя сказать, что ты становишься более эффективен или качество твоих решений растёт, просто становишься сосредоточенным на чём-то одном. И это приводит к качественному прорыву во всех областях.

Иван Смольников
Генеральный директор бюро переводов ABBYY Language Services

С разной степенью активности я занимаюсь разным спортом одновременно: это и пробежки, и бодибилдинг, немного плавание и баскетбол, также дайвинг и горные лыжи. Наиболее системно и регулярно занимаюсь боевыми искусствами. Больше всего мне нравится русский стиль рукопашного боя, он не очень известен, поскольку соревнований по нему не проводится, а мастера достаточно закрыты и непубличны. Мне нравится его практичность — минимум лишних движений и «танцев», максимум эффективности для нейтрализации противника. В экстренной ситуации именно это и требуется. Активно используется инерция противника аналогично тому, как это делается в айкидо, то есть стиль прежде всего оборонительный, а не агрессивный. Это очень разнообразный и гибкий спорт, в нём минимум правил и строгих приёмов — это расширяет сознание и помогает во многих случаях взглянуть на ситуацию шире.

Последние полтора года из-за встреч и командировок не получается ездить к тренеру по русскому стилю, поэтому занимаюсь боксом и тайским боксом в зале, который у нас прямо в офисе. У нас в компании много любителей боевых искусств, многие ребята с очень хорошим уровнем, некоторые тренируют коллег после работы. Мне нравится бокс: в нём тоже можно работать достаточно творчески.

Спорт и особенно боевые искусства дают твёрдость характера, так называемый «стержень», упорство в достижении цели, умение не бояться трудностей и идти до конца, когда требуется. Это позволяет разгружать голову, снимать стресс — в результате не выходишь из себя и даже развивается чувство эмпатии.

Мне кажется, что в бизнесе я постоянно действую как спортсмен. Бизнес — это что-то типа марафона, причём с самыми разнообразными препятствиями: иногда через забор перепрыгнуть, иногда ров переплыть, иногда локтями потолкаться, и всё это желательно выполнять, не останавливаясь. Надо учиться получать от этого удовольствие и повышать своё мастерство, чтобы достигать максимум результата с минимумом энергозатрат.

Михаил Умаров
Генеральный директор коммуникационного агентства Comunica

Я занимаюсь дайторю айкидзюдзюцу (чаще называют джиу-джитсу) третий год. Так что пока это самое начало пути. Выбирал долго: до этого десять лет занимался и бегом, и йогой, захотелось чего-то совсем другого. Дайторю — очень древняя техника, из этого стиля вышли позднее айкидо и дзюдо. Все эти виды боевого искусства объединяет принцип использования энергии соперника вместо грубой силы для выполнения любого приёма.

Дайторю — демократичный спорт, им можно заниматься в любом возрасте и с любого уровня подготовки. В то же время занятия требуют дисциплины и самоорганизации — движения здесь оттачиваются годами. Это вид единоборств не для тех, кто любит задираться: это техника для самообороны, а в более широком смысле для тех, кто ищет постоянного развития и совершенствования. Здесь очень важен внутренний баланс, равновесие, уважение и доверие к противнику. Всё как в бизнесе.

Спорт помог развить уважение к партнёру, дисциплину, баланс и, конечно, мягкий стиль борьбы. В жизни я не люблю конфликты, стараюсь уходить от них. Но они неизбежны в любом бизнесе, в работе с людьми. Дайторю помогает выйти из конфликта, защитив при этом свои позиции. Я стараюсь не вступать в конфронтацию, дать партнёру выговориться, затем среди его аргументов найти почву для диалога и сближения позиций.

Спорт помогает в общении с людьми — независимо от того, сотрудник это или клиент. Уважение и доверие в нашем бизнесе — просто обязательный элемент. Дисциплина также важна. Прежде всего с точки зрения организации рабочего процесса, своего дня, событий и т. д.

Однажды у меня был курьёзный случай на тренировке. После года занятий я разговорился с одним из своих спарринг-партнёров и понял, что он работает в компании, которая была нашим клиентом и является нашим прямым заказчиком. По-моему, встреча с клиентом на татами — отличный способ установить неформальные, действительно партнёрские отношения.

Фотография на обложке: Julian Finney / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров