$ 64.1568.47$54.46
17 сентября 2015 года в 10:36

Бизнес получит больше данных о проверках антимонопольной, налоговой и таможенной служб

В Единый реестр проверок предпринимателей, куда госорганы должны вносить данные о планируемых мероприятиях, может попасть информация от антимонопольной (ФАС), налоговой (ФНС) и таможенной служб (ФТС). Вопрос об этом был поднят заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных функций органов власти под председательством министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Об этом пишет газета «Ведомости». Соответствующие предложения должны быть подготовлены к 1 октября.

Директор департамента госрегулирования Минэкономразвития Алексей Херсонцев пояснил, что данные о налоговых и таможенных проверках могут быть опубликованы только постфактум и предпринимателей не будут предупреждать о них заранее. Кроме того, он добавил, что Минюст уже готовит законопроект, предусматривающий включение в реестр сведений о проверках в отношении органов госвласти и местного самоуправления, также общедоступными можно сделать данные о проверках нотариусов.

В ФНС и Минфине не приветствуют включение дополнительных данных в реестр, пусть и постфактум. При этом Абызов настаивает, что ценность этого предложения — в прозрачности и открытости информации, которая даёт понимание, насколько эффективна работа соответствующих ведомств. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, просить включить в систему перечень обязательных требований, соблюдение которых будет проверяться: сейчас предприниматели не всегда понимают, что от них требуют.

Единый реестр проверок предпринимателей начал работать 1 июля 2015 года, и с этой системой сейчас работает, по данным Генпрокуратуры, 608 прокуроров, 17 015 представителей контролирующих органов и 80 бизнес-омбудсменов. За это время осуществлено 37 847 плановых и 38 841 внеплановая проверка.

Обсудить ()
Новости партнеров