$ 63.3968.25$53.00
17 сентября 2015 года в 19:25

Бизнесу отказали в декриминализации ряда экономических статей УК

Минюст рассмотрел девять идей бизнеса по смягчению уголовного законодательства в экономической сфере и отсеял треть предложений, отправив остальные на доработки. Об этом сообщает РБК.

Одна из идей, не нашедшей поддержки в правительстве, стала инициатива бизнес-омбудсмена Бориса Титова об отмене для экономических преступлений таких отягчающих признаков, как группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и использование служебного положения. Представители Минюста решили, что такие признаки нельзя отнести к несущественным и исключение их поставит бизнесменов в привилегированное положение.

Также не нашло поддержки предложение декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса и перевести их в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идёт о ст. 171 УК («Незаконное предпринимательство»), ч. 1–2 ст. 180 («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) — товарного знака и маркировки»), ч. 1 ст. 194 («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»). По мнению правительства, перевод этих статей в административные снизит защиту прав добросовестных предпринимателей и ударит по федеральному бюджету, потому что количество бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов, вырастет.

Введение особого порядка для возбуждения уголовных дел в сфере экономической деятельности Минюст также отверг. По словам властей, в выделении производства по экономическим делам в особую главу Уголовно-процессуального кодекса нет необходимости — каких-либо существенных отличий в расследовании таких дел нет.

Как отмечает агентство, Минэкономразвития поддержало две идеи — увеличение порогового размера ущерба для возбуждения уголовного дела и расширения действия статьи 76.1 УК («Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности»). Также правительство будет работать над предложениями о введении понятия «преступление, совершённое в сфере предпринимательской деятельности», запрета на рассмотрение уголовного дела по существу тем судьёй, который принимал решение о законности возбуждения уголовного дела или избрании меры пресечения для подозреваемых, и создания в России института следственных судей.

Обсудить ()
Новости партнеров