$ 63.3067.21$54.33
16 сентября 2015 года в 17:10

Убойная сила: Как предприниматели погибают из-за бизнеса

Криминальная хроника 2015 года

Убойная сила: Как предприниматели погибают из-за бизнеса

Аналитики утверждают, что в Россию возвращаются 90-е — с нищетой, коррупцией и жестокими криминальными разборками в бизнесе. По данным Генпрокуратуры, с января по июль 2015 года уровень преступности в стране вырос на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом МВД не публикует отдельной статистики по заказным убийствам.

Чтобы выяснить, как сегодня решают бизнес-проблемы в России, «Секрет» изучил криминальную хронику за 2015 год.

Всеволод Сазонов
Председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнёры»

Убийства предпринимателей, как правило, носят заказной характер: почти всегда они умышленные и тщательно спланированные. Как показывает наш опыт, основные причины конфликтов — финансовые претензии сторон и конкуренция.

В цивилизованном обществе для решения споров принято прибегать к специалистам, разрешающим противоречия: медиаторам, судебным органам, в крайнем случае правоохранительным органам. У предпринимателей в России нет доверия к судам и надежды на разрешение спора правовыми методами. Именно из-за отсутствия доверия к судебной и правоохранительной системам противоборствующая сторона может выбрать метод физического устранения конкурента. Несмотря на многочисленные реформы судебной системы, чистки в правоохранительных органах, разработку новых подходов и концепций, сотни дел по убийствам предпринимателей остаются нераскрытыми. Зачастую следствие бездействует. А у большинства граждан отсутствует страх перед карающей и неотступной силой правосудия.

Уголовным кодексом РФ не предусмотрен отдельный состав — убийство лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. Вряд ли сегодня им дополнят уголовный кодекс. Хотя, конечно, криминалистами разработаны методики расследования убийств предпринимателей. Однако определённо необходимо ужесточить контроль за расследованием таких преступлений, вовлекая в процесс бизнес-сообщество и общественные организации.

Замедление темпов экономического роста и сокращение развитых производств приводят к увеличению количества безработных и обеднению населения. Значит, усиливается конкуренция среди предпринимателей в борьбе за рынки сбыта. Ухудшается ситуация по вине правоохранительных органов — они фактически переняли на себя функции «крышевания бизнеса».

Конечно, основная причина такой многочисленности убийств предпринимателей — отсутствие развитых превентивных мер. Уверенность, что при любых обстоятельствах преступление не будет раскрыто, а даже в случае его раскрытия виновный не понесёт реального наказания, рождает беспредел. Мне кажется, сегодня именно общество должно проявлять инициативу — оно должно ужесточить контроль за правоохранительными органами и расследованиями преступлений.

Василий Неделько
Генеральный директор юридической компании «Базальт»

В первой половине 90-х годов любому бизнесу приходилось иметь свою крышу. Бандиты чувствовали себя безнаказанными, поэтому было много показательных убийств и наездов с угрозами физического насилия, часто претворяемых в жизнь. Жаловаться в милицию было бесполезно. Затем всё больше предпринимателей стали платить не бандитам, а правоохранительным органам и многочисленным некоммерческим объединениям ветеранов силовых структур.

Они были более предсказуемы и даже были готовы иметь официальные доли в бизнесе. Тогда порядка стало больше. По крайней мере стало меньше насилия на бытовом уровне. С годами бандитов-крышевиков становилось меньше: кого-то убивали, кто-то уходил в легальный бизнес, кто-то становился ЧОПом. Хотя один мой знакомый из бригады, занимающейся крышеванием бизнеса, единственный остался на свободе и ещё долго ходил собирать дань с предпринимателей, которые платили ему по инерции.

Тогда к нам обратился клиент, у которого был крупный бизнес по производству дверей. Он хотел получить кредит в банке для дальнейшего развития, но непонятно было, кого кредитовать: весь бизнес представлял собой десяток ООО, оформленных на разных своих людей. Мы подготовили схему реструктуризации бизнеса, чтобы получить единый кредитоспособный холдинг. Заказчик отказался от схемы, так как не хотел светиться. Ему объясняли, что весь бизнес держится на личных обязательствах перед ним, и, если с ним что-нибудь произойдёт, семья останется ни с чем. Он ответил, что спортсмен, прекрасно себя чувствует и умирать не собирается. Через месяц его убили возле офиса.

Сейчас большинство мелких и средних предпринимателей работает без бандитских крыш. Зато платить приходится в налоговую, проверяющим и правоохранительным органам — чтобы «не трогали». Причём чаще всего откупаются по фактам нарушений, ведь это дешевле штрафных санкций. А крупный бизнес делится с чиновниками высокого ранга, чтобы иметь возможность работать.

Сейчас реже стали выяснять отношения, доводя дело до убийства. Роль бандитов заняли полицейские и государственные служащие, у которых совсем другие способы воздействия — им убивать предпринимателей необязательно. На бизнесменов заводят уголовные дела по надуманным предлогам и вовсю используют административное давление.

Источники: «Росправосудие», СКАН-Интерфакс, Следственный комитет РФ

Иллюстрации: Наталья Осипова/«Секрет Фирмы»
Инфографика: Рамблер Инфографика

Обсудить ()
Новости партнеров